За крепость семейных устоев, за любовь и верность – специальная награда

19

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей Петра и Февронию.

Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году по инициативе Фонда социально-культурных инициатив в рамках Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».

Символом праздника Дня семьи, любви и верности является ромашка. Фондом социально-культурных инициатив учреждена медаль «За любовь и верность», которой награждаются граждане Российской Федерации – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. Вместе с медалью вручается грамота и ценный подарок.

Ежегодно в Липецкой области 30 лучших семей в торжественной обстановке награждаются медалью «За любовь и верность»

В этом году 8 июля на празднике в областной администрации будут награждены медалью «За любовь и верность» 30 супружеских пар, состоящих в браке более 25 лет и воспитывающих трех и более детей. Это семьи преподавателей, водителей, медицинских работников, военнослужащих, инженеров, священнослужителей, работников агропромышленного комплекса, предпринимателей. Среди награждаемых 3 супружеские пары - «золотые юбиляры» (Дувановы из Хлевенского района, Варламовы из Чаплыгинского района, Семенцовы из Тербунского района).

Результатом проведения активной семейно-демографической политики в Липецкой области является ежегодный устойчивый рост количества многодетных семей и детей, воспитывающихся в этих семьях, в среднем на 7-9%. По состоянию на 01.07.2015 г. в Липецкой области проживает 10181 многодетная семья. В этих семьях воспитываются 33422 ребенка. Благодаря вниманию власти в Липецкой области приняты меры, направленные на материальное и моральное поощрение семей, имеющих детей.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления социальной защиты населения Липецкой области