За халатное отношение к рассмотрению обращений граждан глава сельской администрации оштрафован

Прокуратура Тербунского района выявила нарушения при организации работы с обращениями граждан в администрации сельского поселения Кургано-Головинский сельский совет.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обязаны обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения; принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Установлено, что в апреле текущего года в администрацию сельского поселения поступило несколько заявлений о нарушениях правил благоустройства территории населенного пункта и порядка обращения с бытовыми отходами при ведении личного подсобного хозяйства.

Однако в нарушение требований закона ни одно из обращений в администрации сельского поселения зарегистрировано не было, письменный ответ по существу поставленных вопросов не давался, меры, направленные на объективное и всестороннее рассмотрение доводов заявителей не принимались.

Такие нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления).

В связи с этим в отношении главы сельской администрации прокурор возбудил дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области