Цвета сайта
Размер шрифта

За 5 лет в липецких аптеках не выявлено ни одного фальсифицированного лекарства

Липецкая область готовится к участию в федеральном проекте, который должен будет обеспечить тотальный контроль качества лекарственных препаратов и отследить их движение от производителя до потребителя. Около 800 медучреждений и аптек региона уже зарегистрировались на сайте надзорного ведомства. Полностью проект мониторинга движения лекарственных препаратов заработает к 2020 году. Открытость аптек для контроля качества - важный индикатор для потребителя.

 

Одно прикосновение - и весь путь движения медикамента от производителя до аптеки - в скором времени будет как на ладони. Пока - перспектива, но уже - близкая.

Галина Мещерякова, менеджер по фармацевтическому порядку и лицензированию аптек "Вита Экспресс":

- Сейчас мы зарегистрировались в данном проекте, дальше мы ожидаем дальнейших распоряжений Росздравнадзора, но мы предполагаем, что это будет с нашей стороны установка дополнительного оборудования, определенной программы, сканеров, которые будут считывать уникальный голографический код, нанесенный на каждую упаковку лекарственного средства, по которому можно будет отследить движение препарата, и каждый покупатель будет знать судьбу упаковки лекарственного средства

В желании быть максимально открытыми фармацевты ищут и новые формы работы - в аптеке "Вита Экспресс" на улице Зегеля уже используют принцип открытой выкладки. Что позволяет покупателю самому изучить всю информацию о товаре.

Ирина Овчинникова, липчанка:

- мне нравится такая форма работы, потому что здесь можно посмотреть и дату и производителя

Главный документ, подтверждающий качество лекарственных препаратов, сегодня - декларация. От поставщика. Но крупные компании имеют еще и собственные центры контроля.

Светлана Хрюкина, заведующая аптекой "Вита Экспресс" по ул.Зегеля, 11:

- В нашей компании есть собственный отдел контроля качества, где из каждой партии берется средняя проба. И если у специалистов возникают какие - либо сомнения, то нет шансов появиться этой партии на наших витринах

За последние 5 лет в Липецкой области пока не обнаружили ни единого фальсифицированного медикамента.