Цвета сайта
Размер шрифта

За 3 года около 30 тысяч жителей области вывели из серых схем оплаты труда

В Липецкой области продолжается борьба с серыми зарплатами. Только  за  три последних года удалось вернуть в бюджет Пенсионного Фонда  более полутора сотен миллионов рублей.  Около 30 тысяч граждан выведены из серых схем оплаты труда. В Пенсионном фонде напоминают: так называемая,  "зарплата в конвертах" не участвует в формировании будущей пенсии.

В 35 лет Светлана о старости не задумывается. Работает у индивидуального предпринимателя, получает среднюю  по региону зарплату– 25 тысяч. Правда, не все деньги хозяин фирмы проводит через бухгалтерию. Часть отдает Светлане в конверте.

Корреспондент: - "Вас это не смущает?"

Светлана: - "А почему меня это должно смущать? На жизнь мне хватает".

Корреспондент:- " А пенсия?"

Светлана: - "Пройдут годы, все перемелется - в итоге все будут получать одинаковую пенсию.  Стаж – то у меня идет!!!!"

Сотрудники Пенсионного Фонда  поясняют: чтобы получить право на пенсию, нужен не только стаж, но и необходимое количество пенсионных коэффициентов, то есть баллов. Их количество  зависит от размера официальной зарплаты.

Татьяна Нацкина, заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда по Липецкой области:

-"Если показывается минимальная заработная плата, то человек право на пенсию будет зарабатывать 30 лет. У нас есть отказные решения, когда мы отказываем - возраст есть, стаж есть, но нет необходимой минимальной продолжительности баллов, то есть человек себе даже право не заработал на пенсию."

Пенсионные баллы - это отражение тех сумм, которые  перечисляет за человека в Пенсионный Фонд работодатель. Проверить его честность можно  самостоятельно - через личный кабинет на портале госуслуг. Нужно только ввести  номер своего лицевого счета. Он отражен в страховом свидетельстве каждого работающего человека.  Так же каждый самостоятельно может рассчитать свою будущую пенсию на калькуляторе, который расположен на сайте Пенсионного Фонда.  В случае Светланы, оказалось  -  ее ждет всего лишь  социальная пенсия – 8 тысяч рублей. Если бы ее зарплата в 25 тысяч была официальной,  будущая пенсия могла бы быть чуть ли не в 2 раза  больше.