Цвета сайта
Размер шрифта

За 10 рублей дома Липецка «управляшкам» не интересны. А отопительный сезон близок

Остались без управляющих организаций. Ситуация, которая коснулась в областном центре малоквартирных домов, общежитий, домов, где управляющие компании обанкротились. Это несколько десятков жилых зданий. И это уже не точечная проблема, а городская. При этом городской департамент ЖКХ утверждает, что брошенных домов в областном центре нет.

Однако вот пример: двухэтажные дома на улице Гагарина, которые без «управляшек» не первый месяц. Принципиальных перемен, говорят жители, они не ощутили. Мусор вывозится, а убирают дворы и чистят снег сами. Отопление подключит "аварийка", с которой договор, как говорят жильцы, стоит около 2 тысяч рублей. По словам людей, департамент ЖКХ публиковал  объявления, что за право управлять их домом будет разыгрываться конкурс. Но, как стало ясно из сообщений в интернете, конкурсы не состоялись. «10 рублей 92 копеек - нас никто не возьмет за такие деньги, кому мы нужны» - говорят жильцы.

На часть домов назначены повторные конкурсы. «Управляшкам» будет предлагаться тариф за обслуживание жилфонда повыше. Но по этому кругу ходить можно долго. В городском департаменте ЖКХ уверяют: чтобы не было управляющей организации, или чтобы дом был вообще вне поля зрения коммунальщиков - таких ситуаций как бы и нет.

Евгений Лепекин, председатель департамента ЖКХ г.Липецка:

- Управляющая организация, у которой по какой либо причине закончился договор, по жилищному кодексу обязана их обслуживать. И они их обслуживают на самом деле. Но по части домов заключены конкретные договора на аварийно-диспетчерское обслуживание. И в случае каких-либо ситуаций с подключением в начале отопительного периода или же с другими вопросами, с порывами и прочим - данные организации будут выполнять эти виды работ

Ситуация с нерентабельными домами для Липецка не уникальная. И есть примеры, как попасть в орбиту экономически привлекательных. Общежитие по адресу 15-й микрорайон, 1/2 для прежней «управляшки» было балластом, но новая пришла с другим натсроем. Жильцы сумели включить дом в план капитальных ремонтов. Пока дом без косметического ремонта выглядит не очень, но главное - здание перепрошито новыми сетями, отремонтирована кровля, на очереди - фасад. Настоящая реанимация и экономия ресурсов и денег. Жильцы собираются установить электросчетчик. Капремонт предстоит и в соседнем общежитии.

Федор Жигаров, заместитель председателя городского Совета депутатов:

- Условия, которые сегодня должны создать государство, условия, которые должны создать муниципалитет - созданы. Надо уметь этими условиями пользоваться. А если сегодня я приобретаю в собственность, ну, скажем, автомобиль, но при этом не буду о нем заботиться - что с ним произойдет? Точно так же и с жильем

Но какой сценарий с домами, где квартир мало? Там и в случае с капитальным ремонтом, и с содержанием того, что есть - затраты на квадратный метр в любом случае будут высоки. Инициативная группа жильцов тоже находится далеко не в каждом доме. Поэтому и вице-спикер горсовета говорит, что проблема в Липецке будет и дальше возникать. Но и зависание в новых аукционах и переменах в способе управления выглядят даже менее насущными, чем задача, которая сегодня и сейчас - подать тепло в эти дома. Департамент ЖКХ со своей стороны в этом не предвидит проблем.

На юге Липецкой области ожидается четвертый класс горимости лесов

О высокой пожароопасности сообщили в гидрометцентре

В Липецке на Набережной появились восемь ярких лежаков

Один из них помогла разрисовать мэр города Евгения Уваркина

Из липецкого госпиталя выписалась 95-летняя именинница

Мария Мурашкина победила коронавирус

10 липчан умерли от коронавируса за сутки

В оперативном штабе региона озвучили актуальные данные

Пять улиц Липецка в воскресенье останутся без воды

Отключения запланированы в районе Дикое и в Подгорном

В Липецке появится программа «Мой дом – мой двор»

Активные горожане попросили помощи, чтобы им помогли содержать площадки в хорошем состоянии