Юрий Таран: Администрация области будет оказывать необходимую финансовую поддержку и профессиональному спорту и детско-юношескому и массовому спорту

В Липецке состоялось заседание президентского Совета по физкультуре и спорту. Оно было посвящено развитию профессионального спорта, а также были даны четкие ориентиры для развития массового спорта. Так как они неразрывно связаны между собой.  Речь шла, прежде всего, о хоккее в Липецкой области. Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран прокомментировал итоги заседания и сделал заявление о судьбе детско-юношеской спортивной школы во дворце спорта «Звездный» и хоккейного клуба «Липецк», так как эти вопросы волнуют многих родителей, болельщиков клуба и просто любителей спорта.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Хочу успокоить родителей детей, которые сегодня занимаются в ДЮСШ №11 г. Липецка, которая базируется во Дворце спорта «Звездный». Сегодня администрация города изыскивает резервы финансовые, для того, чтобы ремонт, прежде всего, холодильной установки и кровли был осуществлён, будем очень надеяться, что ремонтные работы завершатся к 1 сентября. Если не получится, то к 1 октября они, безусловно, будут завершены. Учебно-воспитательный процесс, к которому со стороны родителей были определённые нарекания, должен быть отработан. И руководство школы, и департамент физической культуры и спорта это понимают. Если возникнут проблемы, то какое-то время ребята будут заниматься во Дворце спорта на Сырском руднике.  

Что касается финансовой поддержки хоккейного клуба «Липецк». Мы на сегодня оставляем ту поддержку, которая существует, это субсидии, которые выделяются всем профессиональным клубам. Я хочу сказать, что вообще у нас в Липецкой области профессиональных спортсменов больше 300 человек, по всем видам спорта. В игровых видах спорта их более 150. Но вот проблемы, нам не понятно, откуда они появились, возникли именно в хоккейном клубе «Липецк». Ещё раз хочу подчеркнуть, что формат участия хоккейного клуба «Липецк» в том или ином чемпионате, в той или иной лиге зависит от решения самого руководства клуба. Администрация области будет оказывать необходимую финансовую поддержку, исходя из наших приоритетов. Наши приоритеты сегодня - детско-юношеский спорт, массовый спорт. Мы сегодня решаем вопрос об участии в Молодёжной лиге. Вместе с тренерским составом решаем вопрос об участии в Юниорской лиге. И вопрос здесь не столько в финансах, потому что мы чётко понимаем, что наши приоритеты – это широкое основание пирамиды, которая называется хоккей в Липецкой области, и нам сегодня нужно больше детско-юношеских, юниорских, молодёжных команд, а затем это уже воплотится в клуб. Какой клуб, профессиональный, любительский. Это будут решать сами хоккеисты, и это будет решаться и за счет спонсорских средств. Потому что мировой опыт говорит о том, что бюджетом никогда эта проблема не решается. Нужны и спонсорские средства, и умение самим зарабатывать данные средства. Поэтому, я думаю, что сегодня у клуба непростая задача, определить формат своего участия в чемпионате страны, исходя из  тех возможностей, которые есть. Мы на сегодняшний день перечислили около 9 миллионов, и до конца года будет перечислена ещё определенная сумма в пределах 20 миллионов. Но её не хватит, чтобы участвовать в Высшей хоккейной лиге. Недостающее количество средств надо будет клубу искать самому. Поэтому наши рекомендации: остаться в ВХЛ, но по техническим причинам этот чемпионат, по крайней мере, пропустить. С учётом, что Дворец спорта «Звёздный» может быть реально запущен к 1 октября».