Юные липчане попробовали себя в роли спасателей

Подержать в руках гидравлические ножницы, узнать, что такое дозиметр, как он работает, а также примерить форму и сесть за руль настоящего автомобиля спасателей.  Липецкие школьники  побывали на экскурсии в городском управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Во дворе базы спасателей, для ребят развернули целую выставку. В роли экскурсовода был заместитель начальника аварийно-спасательного отряда Юрий Тертычный. Он показал юным липчанам спецавтомобиль, разрешил посидеть в нем и даже включить сирену. Живой интерес вызвала лекция о том, что делают спасатели. А это и наводнения в городе, и опиловка, и уборка упавших или аварийных деревьев…. Участвуют спасатели и в помощи пожарным.

Ребята впервые в жизни увидели специнструменты, которые задействуют, чтобы помочь попавшим в ДТП. На отдельном стенде-столе расположилось оборудование и приспособления, незаменимые при химической или радиационной опасности. Дети смогли попробовать пользоваться дозиметрами, узнали, как происходит обеззараживание и демеркуризация. Настоящий восторг у ребят вызвали показательные выступления спасателей-альпинистов. Завершилась экскурсия в диспетчерской Единой дежурной диспетчерской службы управления по делам ГО и ЧС Липецка. Здесь круглосуточно находятся три человека. Сюда по телефонам 01, 911, 33-40-48, 33-21-37, мобильному 112 стекается информация обо всех происшествиях в городе. Затем данные передают дежурной смене спасателей. Время от приема сигнала до выезда спецавтомобиля со спасателями – 2 минуты. Всего в ГО и ЧС Липецка работают 27 спасателей, несущих службу круглосуточно в четыре смены. После просмотра фильма о буднях сотрудников службы ГО и ЧС, логичным вопросом ребят было: «Как стать спасателем?»

- Во-первых, необходима подготовка, служба в армии, - рассказал начальник отдела МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Липецка» Игорь Маркин. Если человек обладает рабочими специальностями, умеет пользоваться различными инструментами – отлично! Но многому можем научить и мы. Главное – желание.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

В Липецкой области занялись вопросом качества горячего питания для младшеклассников

Проверка школьных столовых выявила основные проблемы с питанием учеников начальных классов

В Липецке ограничат прогулки детей с собаками

За выгул собак крупных пород будут выписывать штраф

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест

Липецких школьников и студентов учат быть бизнесменами

В регионе проходят образовательные тренинги

Школьники в Липецкой области на уроке испытывали виар-очки

В селе Измалковского района открылась еще одна «Точка роста»