Юные липчане отличились на Всероссийской робототехнической олимпиаде

Команда молодых липчан из центра «Стратегия» вернулась с победой с Всероссийской робототехнической олимпиады. Таким образом, ребята получили путевку на учебно-тренировочные сборы по олимпийской робототехнике. Теперь у нашей команды есть шанс войти в состав сборной страны и принять участие во Всемирной олимпиаде роботов.

Эти ребята – первые в нашей области, кому удалось отличиться на Всероссийской робототехнической олимпиаде. Темой соревнований этого года стала добыча полезных ископаемых в незнакомой местности. Роботов, которые смогут справиться с этой задачей  Катя Бабкина, Дима Лазаренко и Семен Ларин, рассказывают, создавали около 4 месяцев:

– Вот макет Индонезийского вулкана, в котором и проходит процесс поиска и добычи серы. Это робот-исследователь. Он сканирует поверхность и после нахождения минерала передает его координату. Добытчик принимает координату и движется к месторождению серы. После извлечения серы он движется к погрузчику. Где минерал сканируется и отправляется по шахте,  там его ждет доставщик, который транспортирует минерал либо на сероплавильный завод, либо на обогатительную фабрику.    

По словам наставника команды, проект, роботов и даже специальную программу дети создавали самостоятельно:

– Без программирования робот ничего не может сделать, так что мы программируем робота.  Тут все движения и задачи робота в определенных блоках, эти блоки соединены и получается программа.   

В творческом деле не обошлось и без затруднений.

Антон Бабкин, тренер команды «Робоботы» центра дополнительного образования «Стратегия»:  «Основной сложностью этого проекта было создание робота, который мог бы перенести добытую серу из верхней части макета в нижнюю. В результате была сконструирована модель, в ковш которой кладутся кусочки серы и после она автоматически переносит в нижнюю часть нашего проекта, где ждет робот, который эту серу расформирует в нужные ячейки».

Успех во многом зависит и от того, как взаимодействуют между собой дети.

Участники команды «Робоботы»: «На занятиях мы подружились, нам понравилось вместе общаться, заниматься, потому что друг друга понимаем».

Сейчас команда «Робоботы» проводит практически каждый день и по несколько часов в центре. Катя, Семен и Дима к сборам хотят усовершенствовать свой проект.

Участники команды «Робоботы»: «Мы думаем усилить работу робота, который будет обозначать на карте, где были найдены минералы».

Стремление сделать мир лучше помогает маленьким изобретателям добиваться высоких результатов. А один из «Робоботов» Дима Лазаренко с инновациями связывает и свое будущее:

– Я хочу вообще стать изобретателем роботов для медицины или для военной техники.

И пока что, он четко идет к своей цели. Попасть на учебно-тренировочные сборы – это хорошая возможность почерпнуть новые знания и получить бесценный опыт лучших наставников страны. И возможно, в дальнейшем проекты этих ребят станут известны во всем мире.

В Усманском районе на карантин по ОРВИ закрыли школу

Всего 1316 школьников в Липецкой области учатся дистанционно

Липчане могут пожаловаться на школьное питание через госуслуги

Родителям младшеклассников предлагают оставлять отзывы с помощью формы обратной связи

В Липецкой области заработал первый мобильный технопарк

На этой неделе передвижной комплекс отправится в учебные заведения в районах области

В Липецкой области заработал мобильный «Кванториум»

Передвижной технопарк побывает в шести районах

Общественная палата предлагает увеличить число детских прививок

В Липецкой области около 900 малышей не привиты из-за отказа родителей

Управление образования проверило школьное питание

Руководитель ведомства без предупреждения отправилась с проверкой по школам