Цвета сайта
Размер шрифта

Яблони в цвету собрали событийный фестиваль в измалковской Панкратовке

Для тех, кто запланирует путешествие по нащему региону, уже в следующем году появятся специальные бонкусные карты. С их помощью  путешествовать по Липецкой области станет выгоднее – карта дает скидку и может использоваться как единый электронный билет на посещение музеев, культурных выставок или центров. И сейчас каждый район области страется найти свой собственный бренд, который делал бы муниципалитет  узнаваемым и выделял бы его из числа других.

Региональный список мероприятий событийного туризма пополнился еще одним необычным праздником. Наряду с клубничным, огуречным, картофельным и тыквенным, в нашей области есть теперь и яблочный фестиваль. Он состоялся в деревне Панкратовка Измалковского района. Красочный праздник стал интересен и простым зрителям, и профессиональным садоводам.

Время, когда яблони в цвету – лучшее для фестиваля, который организаторы хотят сделать традиционным. И место проведения - конечно, среди цветущих садов,  здесь только сортов яблонь более сотни. Для гостей было представлено  всё, что связано с выращиванием яблок. Саженцы  плодовых деревьев, сопутствующая продукция из дерева, техника для обработки садов,   а также  яблочные соки, повидло, напитки.  Ну, и, как же обойтись без  кулинарных шедевров,  создание которых  без яблок невозможно.

Инициатором проведения  этого фестиваля стал инвестор, который  взялся  не только возродить, но и вывести на новый уровень  садоводство на измалковской земле.  За последние годы из 750 гектаров  садов  бывшего совхоза «Пролетарий» 250 гектаров, говоря языком специалистов, уже реанимированы: приведены в порядок старые посадки,  высажены новые сады с применением капельного орошения.

Евгений Котов, глава Измалковского района: «Сегодня пришли инвесторы, сегодня все возрождается. Вы видите, старые  сады отремонтировали, плодоносить будут. Плюс новые клетки садов посажены, уже современные хорошие саженцы. Здесь свой питомник, где они выращивают растения, потом доращивают и высаживают в поле».

Яблоко, говорят местные жители,  при  хозяйском  к нему отношении сможет и работу дать, и накормить, и душу порадовать, как на этом событийном фестивале.  С возрождением   в Измалково садоводства  было создано  немало  рабочих мест и в садах и в питомниках, и на перерабатывающем производстве, районировано немало  яблоневых сортов, которые дают возможность для каждого желающего создать сад у себя дома.

Роман Донцой, инвестор: «Саженцы мы производим от дикой части, то есть маточник, питомник, готовый сад. К готовому саду у нас есть организация, которая производит шпалеры, капельное орошение, оборудование для работы в саду и некоторые виды сельхозмашин. Это наше производство».

На яблони в цвету приехали посмотреть и из областного центра, а также из соседних регионов, граничащих с Измалковским районом. Гостей встречали концертная программа,   обжорные  ряды,   экскурсионный маршрут в «Яблочный мир». А для детей работала анимационная программа   конкурсов для юных художников, любителей  фотографии, кулинаров.  Такое событие, как фестиваль с яблочной темой, измалковцам явно пришлось по душе.

 Марина Полищук, жительница с. Измалково: «Это очень важно для наших людей, для района, для развития производства. Это хорошее настроение, это общение».

Местные жители  надеются, что их фестиваль «Яблони в цвету»  с каждым годом будет  набирать популярность.

 

Липецкие фермеры борются за призовые 300 тысяч рублей

В агрошколе проходят выпускные экзамены

В Липецке заработали фермерские ярмарки

Местные производители развернули торговлю на двух площадках

Министр сельского хозяйства прибыл в Липецкую область

Дмитрий Патрушев и Игорь Артамонов обсудили ход сезонных полевых работ

Фермер оплатил долг в 1,8 миллиона после ареста участка

Владельцу липецкого хозяйства потребовалось три дня, чтобы выплатить всю сумму

Евгения Уваркина поздравила липецких аграриев с праздником

Сегодня отмечается День работников сельского хозяйства

Липецким аграриям вернули полмиллиона рублей за сверхурочную работу

Инспекция труда оштрафовала предприятие за недоплату