Цвета сайта
Размер шрифта

Взгляд орлиный, полет соколиный. Под Задонском состязались пернатые охотники

Ученые соколы, ястребы и орлы со всей России слетелись в Задонский район – там прошли всероссийские соревнования охотников с ловчими птицами.

Тандем человека и птицы – такого точно  не увидишь в  дикой природе. Приручить  пернатого хищника  -  задача сложная, на это уходят месяцы тренировок.

Вадим Оводнев,  участник состязаний:

- Испокон веков считалось, так оно и было, что  ловчая птица  это – оружие, - тот же меч, та же стрела, что у человека была  для поимки животных.

Добывать дичь с помощью хищной птицы научились тысячи лет назад. В России расцвет соколиной охоты пришелся на период царствования Алексея Михайловича Романова. Сейчас забава  царского  общества  доступна и простым любителям. На всероссийские соревнования в Липецкую область приехали около 50 человек. Среди них участники из  Калининграда, Сургута, Санкт- Петербурга.

Ильдар Еналеев, судья - эксперт:

 - Опыт и знания сокольника естественно влияют на подготовку птицы в первую очередь, но бывает птица чудит. Все это относительно, соревнования  эти относительны, птицы хороши все по-своему,  сегодня одна лучше завтра другая  здесь главное участие.

Ястребы, соколы, орлы. Самый крупный питомник хищных птиц в России находится в Липецкой области, в заповеднике «Галичья гора».  Под опекой людей здесь – 20 видов пернатых. Задача ученых – увеличить численность редких птиц. Так родилась идея проводить ежегодный слет сокольников.

Петр Дудин, организатор состязаний, заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора»:

- Специфический вид интересов , когда человек свою жизнь посвящает хищной птице - их не так много и они всегда собрались бы пообсуждали чуть ли не до драки, о методиках тренировки птиц.

Соколиная охота признана ЮНЕСКО  нематериальным культурным наследием.  Организаторы всероссийских состязаний поставили пред собой задачу возродить забытые традиции  одного из самых красивых видов спорта.