Цвета сайта
Размер шрифта

Вывоз мусора с июля подорожает

С 1 июля, а в некоторых районах и с 1 января будущего года, сбор мусора будет отдельной коммунальной услугой, и она подорожает. Жителям региона будет приходить еще одна платежка.
Об этом сегодня рассказал на своем брифинге начальник управления ЖКХ Липецкой области - Валентин Кущенко. Регион переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь, согласно федеральному закону, все собственники жилья, будь - то квартира, либо частный дом, обязаны заключить договор на оказание услуг по вывозу мусора со своим региональным оператором. В свою очередь тот обязан организовать не только вывоз, но и сортировку мусора. Со следующего года, по закону захоронение несортированного мусора будет запрещено. Региональным операторам предстоит построить сортировочные станции. В перспективе будет решаться и вопрос с переработкой мусора. Новшество повлечет за собой увеличение тарифа для жителей. Для липчан в среднем удорожание составит 30 процентов, для жителей районов 60. Напомним, сейчас мы так же платим за вывоз мусора, но эта сумма входит в "Содержание и ремонт жилья", откуда ее и выведут в отдельную платежку.

Валентин Кущенко, начальник управления ЖКХ Липецкой области : " Цель реформы - для того, что бы отходы не шли в свалки, в овраги, водоемы, в лесополосы, на окраины деревень и на брошенные участки. Стихийная свалка образовалась - это ответственность регионального оператора. Он ее обнаруживает, уведомляет органы муниципальной власти. В определенный законом срок муниципальная власть должна принять меры по ее ликвидации . По истечению этого срока региональный оператор  убирает эту стихийную свалку и выставляет счет муниципальному образованию.

С учетом логистики регион поделен на 4 зоны. В каждой будет действовать свой региональный оператор по вывозу мусора.  "Липецкая" и "Грязинская" зоны вступают в реформу первыми - с 1 июля этого года. С этого момента людям будут приходить отдельные коммунальные платежи. В Липецкую зону входят областной центр, Липецкий, Задонский и Хлевенский районы, в Грязинскую - Добринский, Усманский и Грязинский районы. Зоны "Северная" и "Елецкая" вступают в реформу с 1 января следующего года.  Они охватывают все остальные районы.

Питьевую воду отключат в 48 домах Липецка в четверг

Карта отключений на 18 апреля

Первый этап графика отключения горячей воды в Липецке 2024 начнется с 16 апреля

Теплоэнергетики приступают к гидравлическим испытаниям

Отопительный сезон в Липецке закончится в понедельник 8 апреля

Постановление подписала мэр города

Питьевую воду внепланово отключили на трех улицах Липецка 4 апреля

Временно без холодного водоснабжения остались многоэтажки и частный сектор