Выводы и решения городских властей после мощнейшего ливня в Липецке

13

В минувшие выходные все службы экстренного реагирования, а также все службы жизнеобеспечения Липецка были приведены в состояние готовности к возможной чрезвычайной ситуации, вызванной сюрпризами погоды. Синоптики снова прогнозировали сильные дожди. Но в этот раз обошлось без происшествий. Тем не менее,  шквальный ливень 24 июня стал серьезной проверкой для городских служб. Какие выводы были сделаны и насколько Липецк готов отразить возможные удары стихии?

Ливень 24 июня преподнес урок  для всех служб жизнеобеспечения городской инфраструктуры. В Липецке решили, что алгоритм действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций нужно усовершенствовать. Холмистый рельеф местности в случае сильного дождя делает особо уязвимыми улицы, расположенные в низинах. Как обеспечить быстрый отток воды из этих проблемных мест – задача, над которой сейчас работают специалисты. Одно из  решений: перед сильным дождем в Липецке теперь будут спускать Комсомольский пруд. Его опустошенная чаша станет резервуаром для воды, которая во время непогоды потоками с нескольких улиц устремляется вниз к площади Революции. Так, кстати, и сделали перед минувшими выходными, когда от синоптиков  прозвучало еще одно экстренное предупреждение, что на город снова может обрушиться ливень. Чаша пруда вмещает в себя 60 тысяч кубометров воды. В других проблемных местах  городских магистралей  воду будут откачивать  вакуумные машины.

В распоряжении предприятия по уборке города таких машин 5. Каждая  собирает 10 кубов воды за 10 минут. В случае сильного дождя им будут помогать пожарные, их машины  снабжены насосами. Спасатели и раньше первыми спешили на помощь в случаях подтопления, но теперь они не будут ждать вызова. После 24 июня за службой МЧС официально закрепили  полтора десятка городских проблемных магистралей. После сильного дождя пожарные расчеты отправятся туда без напоминания. 

Опыт 24 июня показал, для быстрой ликвидации последствий стихии без  помощи сторонних служб не обойтись.       

Николай  Новиков,  первый заместитель главы администрации г. Липецка: «И мы сейчас прорабатываем по линии Гражданской обороны необходимость привлечения дополнительных сил. И не только ЛГЭК, коммунальные службы, но и все структуры, в том числе и коммерческие, которые располагают необходимой техникой, мы их заранее будем предупреждать, и они будут, что называется в боевой готовности, и при ухудшении ситуации силы будут привлекаться для ликвидации последствий».

В данный момент машины вакуумной откачки воды работают в частном секторе, помогают людям в устранении  последствий сильного дождя.

По данным департамента территориального управления, от  ливня пострадало 72 дома, в основном это частный сектор  в районах  Ниженки и бывшего  Радиаторного завода.   Работа идет круглосуточно.

Александр Татьянин,   начальник автоколонны предприятия по уборке города:  «Например, по  адресу сейчас откачиваем, сюда придется вернуться не единожды, потому что уровень грунтовых вод, он повышается, земля насыщена водой, поэтому на адрес приходится возвращаться по нескольку раз, в связи с этим работаем круглосуточно. Мы готовы ко всему».

При этом в районе Ниженки есть места, где проблему подтопления решили. После минувшего дождя, от жителей улицы  20 партсъезда, к примеру, не было ни единой жалобы, а все потому, что там провели реконструкцию ливневки. Потому чистке  дождевой канализации сейчас уделяют особое значение. И здесь помогло прошлогоднее приобретение   супермашины по промывке ливневых труб. По словам рабочих, качество очистки канализации выросло в разы. Новая машина снабжена целым арсеналом насадок: для каждого диаметра труб, и способна подавать давление в 160 единиц – это в три раза выше, чем старая установка. Большую часть  ливневой канализации, говорят рабочие, они уже промыли.

Виктор Лепекин,  бригадир:  «Чистка лучше, не остается песка, раньше немножко оставался песок, а сейчас насадки очень хорошие».

По прогнозам синоптиков теплый циклон, который несет в себе неприятную духоту и часто чреват погодными сюрпризами, отступает. На смену ему идут прохладные воздушные массы, дожди будут, но  локальные. Сильных осадков в ближайшее время не ожидается. Но лето продолжается и то, что ситуация не повториться гарантий дать не может никто.