Цвета сайта
Размер шрифта

Вывески магазинов на обновленных улицах приведут к «единому знаменателю»

Центральные улицы Липецка - как образец архитектурного преображения старой застройки. Представителей районных комитетов градостроительства собрали на выездное совещание в областном центре. Технологии, по которым обновляют фасады зданий на улицах Зегеля и Плеханова, можно применять во всех городах региона - уверены специалисты. Подробности далее.

Исторический центр Липецка преобразился на глазах. Унылые пятиэтажки на улице Зегеля после ремонта фасадов выглядят нарядно. Архитекторы города делятся опытом с коллегами из районов. Как без больших затрат, за счет фонда капремонта и средств местного бюджета, сделать дома теплее и красивее.

Александр Анохин, главный архитектор Липецкой области: "Градостроительное законодательство у нас направлено на создание комфортной городской среды. Во-первых, это настроение людей и энергоэффективность, понятно, зданий этих"

Декоративные элементы выполнены из стойких материалов - этой штукатурке не страшны дожди и морозы, отмечают специалисты. Краска долго не выгорает, а главное - каждому зданию можно придать индивидуальные штрихи. Сохранив при этом общий архитектурный облик. Технология и методика применимы по всей области - её опробовали не только в Липецке.

Зоя Варварина, председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Чаплыгинского района: "Познакомились с современными материалами с восстановлением фасадов, а у нас город Чаплыгин - это 56 памятников истории и культуры на центральных улицах. поэтому мы применяем оттуда технологии"

Следующим этапом реконструкции центральных улиц Липецка станет приведение в порядок первых этажей, которые, как правило, заняты магазинами и предприятиями сферы услуг. Все они останутся на своих местах, заверяют чиновники, но должны будут соответствовать общим требованиям.

Татьяна Азова, главный архитектор г.Липецка: "В единой стилистике козырек, то есть подложка должна быть на одном уровне, единого цвета. А уже на ней - пожалуйста, своими вывесками"

Участникам выездного совещания архитекторов показали, как обустраиваются общественные пространства - липецкое Городище, сквер на улице Ворошилова, и рассказали о ближайших планах. На очереди - благоустройство улицы Советской. Там задача сложнее - к единому стилю необходимо привести и старые, и современные здания.

Пять пляжей Липецка готовятся открыть к купальному сезону 1 июня

В зоны отдыха завезут новый речной песок

В Липецкой области к 9 мая приведут в порядок 245 воинских захоронений

Акция «Нет забытых обелисков» пройдет в регионе с 10 апреля по 6 мая

Первый этап графика отключения горячей воды в Липецке 2024 начнется с 16 апреля

Теплоэнергетики приступают к гидравлическим испытаниям

209 тонн грунта вывезли за ночь с улиц Липецка

В городе работали 26 единиц техники