Цвета сайта
Размер шрифта

Вывески магазинов на обновленных улицах приведут к «единому знаменателю»

Центральные улицы Липецка - как образец архитектурного преображения старой застройки. Представителей районных комитетов градостроительства собрали на выездное совещание в областном центре. Технологии, по которым обновляют фасады зданий на улицах Зегеля и Плеханова, можно применять во всех городах региона - уверены специалисты. Подробности далее.

Исторический центр Липецка преобразился на глазах. Унылые пятиэтажки на улице Зегеля после ремонта фасадов выглядят нарядно. Архитекторы города делятся опытом с коллегами из районов. Как без больших затрат, за счет фонда капремонта и средств местного бюджета, сделать дома теплее и красивее.

Александр Анохин, главный архитектор Липецкой области: "Градостроительное законодательство у нас направлено на создание комфортной городской среды. Во-первых, это настроение людей и энергоэффективность, понятно, зданий этих"

Декоративные элементы выполнены из стойких материалов - этой штукатурке не страшны дожди и морозы, отмечают специалисты. Краска долго не выгорает, а главное - каждому зданию можно придать индивидуальные штрихи. Сохранив при этом общий архитектурный облик. Технология и методика применимы по всей области - её опробовали не только в Липецке.

Зоя Варварина, председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Чаплыгинского района: "Познакомились с современными материалами с восстановлением фасадов, а у нас город Чаплыгин - это 56 памятников истории и культуры на центральных улицах. поэтому мы применяем оттуда технологии"

Следующим этапом реконструкции центральных улиц Липецка станет приведение в порядок первых этажей, которые, как правило, заняты магазинами и предприятиями сферы услуг. Все они останутся на своих местах, заверяют чиновники, но должны будут соответствовать общим требованиям.

Татьяна Азова, главный архитектор г.Липецка: "В единой стилистике козырек, то есть подложка должна быть на одном уровне, единого цвета. А уже на ней - пожалуйста, своими вывесками"

Участникам выездного совещания архитекторов показали, как обустраиваются общественные пространства - липецкое Городище, сквер на улице Ворошилова, и рассказали о ближайших планах. На очереди - благоустройство улицы Советской. Там задача сложнее - к единому стилю необходимо привести и старые, и современные здания.

В Липецке в сквере Белана монтируют освещение и велодорожки

Приступили к работам по переустройству поворота у дома номер 9

Остановочные павильоны с Зегеля «переехали» к пединституту и вокзалу

В Липецке обновляют, красят и обустраивают места для остановки транспорта

В липецкой «Победе» начали строить дом для переселенцев

Рабочие устанавливают ограждение вокруг площадки

Улицу Зегеля проверили на доступность для инвалидов

Маломобильные липчане высказали свои пожелания подрядчику

Липчане не хотят оставлять свои дома ради нового микрорайона

Жители Коровино обратились за помощью к спикеру горсовета

Сбор денег на реконструкцию липецкой «Гвоздики» завершен

Специалисты по реставрации сейчас подбирают цвет для металлического арт-объекта