Цвета сайта
Размер шрифта

Выставка раритетной радиотехники

В преддверии 71-й годовщины Великой Победы государственная телерадиокомпания «Липецк» подготовила выставку средств связи времен Великой Отечественной войны. Раритетные экспонаты – из частной коллекции. «Морзянки», фронтовые приемники и – старые пластинки.

…Радио – его давняя страсть. Передалась от отца – военного связиста. Более сорока лет Александр Лафенко разбирает, собирает, чинит – словом, возрождает радиоприёмники. Эти когда-то спас от неминуемой отправки на свалку.

Александр Лафенко, ведущий инженер по телевизионному оборудованию  ГТРК «Липецк»: «В подвалах всё это осталось. Показали: «Ребята, будем подгонять грузовик и всё это выбрасывать». Я как увидел, что техника тех времён – жалко стало! Сейчас у кого и осталась – единицы. Собрал, восстановил».

Около двадцати ретроприёмников Александр Лафенко хранит дома. На выставке – лишь малая часть раритетной коллекции. Но, конечно, наиболее интересная. Почти всё – в рабочем состоянии. «Морзянки». Фронтовые приёмники, которые по ленд-лизу в Советский Союз поставляли американцы. Полевые телефоны 1943-го года. Все это – надежные средства связи, которые в военное время помогали  управлять войсками и передавать жизненно важную информацию.

При починке в такой технике, конечно, сложно сохранить оригинальные детали. Но некоторые приёмники Александр Лафенко ремонтировал по фотографиям. А коллекцию виниловых пластинок собрал, когда в руках оказался граммофон из пятидесятых.

Аня Дрозд, ученица школы № 47 г. Липецка: «Мне больше всего понравился граммофон. Так как я – музыкальный человек, мне вообще это очень близко».

Костя Володин, ученик школы № 47 г. Липецка: «Впервые в жизни увидел граммофон, каску. Было большое впечатление – увидеть, какая раньше защита была».

Уходящую в века технику ведущий инженер ГТРК «Липецк» Александр Лафенко собирает для потомков. Это тот случай, когда экспонаты не просто интересные – но их ещё – редкое удовольствие! – можно потрогать.