Цвета сайта
Размер шрифта

Выпускники школ-интернатов сдают социальные экзамены

Так выпускников готовят к взрослой жизни. От обычных они отличаются тем, что ребят на них не только проверяют, но в рамках мастер-классов еще и учат. Ребята получают правовые знания, навыки коммуникации. На одном из таких экзаменов-мастер-классов побывала наша съёмочная группа.

Потрогать науку руками. Именно это предлагают сделать выпускникам липецких интернатов в рамках социального экзамена. Подготовить ребят к взрослой жизни - основная цель проекта. И лишь на первый взгляд научные опыты не имеют к ней отношения. На самом деле магнитные поля, башни Хано - как проекции на ситуации, с которыми молодые люди могут встретиться в будущем. Вот эксперимент c силой тяжести железных шестерёнок - этот же принцип заложен при балансировке колес у автомобиля. С заданиями ребята справились. И взрослой жизни, кажется, тоже не боятся.

На таких занятиях развивают социально-бытовые навыки, знания в области права, медицины, семейных отношений. Особое внимание уделяется способности общаться с другими людьми.

Социальный экзамен проводится перед выпуском, а учились ребята на протяжении нескольких лет. Помогали им преподаватели Центров помощи и волонтеры.

Алексей Грушихин, и.о. обязанности начальника управления образования и науки Липецкой области:

Мы делаем определённый срез. Насколько мы подготовили ребёнка к самостоятельной жизни. Уже во всю можем говорить о постинтернатном сопровождении. То есть сегодня дети, выпускники наших центров они пойдут в заведения среднего профессионального образования. Если вдруг случается так, что у какого-то учреждения нет общежития, то этот ребёнок может как в родном доме проживать на время обучения в этом же центре.

Понятие "Детский дом" уходит в прошлое, его все чаще заменяют на "Центр помощи детям". Условия проживания подростков стараются максимально приблизить к семейным. Это стало возможным во многом благодаря тому, что за последние годы число детей-сирот в регионе уменьшилось: с 2,5 тысяч до 250. Остальных ребят, оставшихся без опеки, взяли на воспитание приемные семьи.

45 тысяч детей отдохнут в летних лагерях Липецкой области в 2024 году

Откроются более 500 организаций летнего отдыха

Уроки чистой воды проходят в школах Липецка по проекту «Хочу здесь жить»

Дети узнают, как и почему нужно беречь жизненно необходимый ресурс

Учителем года в Липецкой области стал елецкий преподаватель ОБЖ

Станислав Соболев представит регион на Всероссийском конкурсе

В Липецке родители выпускников написали ЕГЭ по истории

На экзамен отвели один час

Липецкий детский омбудсмен Юрий Таран: как защитить ребенка от провокаций в сети

Уполномоченный по правам ребенка дал рекомендации для родителей и подростков

Досрочно ЕГЭ в Липецкой области сдадут 10 учеников в 2024 году

Экзамены начались в пятницу 22 марта