Цвета сайта
Размер шрифта

Второй день форума ЖКХ ЦФО в Липецкой области

Квартирный вопрос, и все, что с ним связано – от состояния жилого фонда до качества и стоимости коммунальных услуг – эти вопросы обсуждались сегодня в ходе форума ЖКХ Центрального федерального округа. В форуме принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей Чибис. Сегодня он пообщался с жителями домов на улицах Суворова и Невского. В стареньких многоэтажках, построенных в начале шестидесятых годов прошлого века, сейчас полным ходом идет капитальный ремонт – специалисты обновляют кровлю и фасад. Люди рассказали, что очень довольны работами – ремонтные бригады трудятся слаженно и быстро, так что реконструкцию планируют завершить на две недели раньше срока.  Согласно законодательству, жильцы всех многоквартирных домов сегодня  должны делать ежемесячные взносы на капитальный ремонт своего жилья.

Как отметил Андрей Чибис, люди уже увидели результат и появилось понимание, что именно собственники должны инвестировать в модернизацию своего жилища. Замминистра также посетил новостройки в районе поселка Тракторостроителей, в которых буквально неделю назад получили квартиры  переселенцы из ветхого и аварийного жилья. А в новом микрорайоне «Елецкий» Андрей Чибис посмотрел, как работает система «Безопасный город», которая в случае экстренной ситуации позволяет с помощью домофона оперативно связаться со службой МЧС.

Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации: «То, как идет расселение из вот этих бараков двухэтажных в такое жилье современное, это, безусловно, успех Липецкой области.  Пример не только для соседей, но и для всей страны. Вы знаете, что есть у нас отдельные регионы, которые чудят с качеством, есть проблемные дома, где выявляется масса проблем. А вот то, как проходит расселение аварийного жилья в Липецкой области – это пример для многих, многих регионов нашей страны. И с точки зрения сроков, и качества. И что особенно мне нравится – это вопрос обеспечения безопасности людей.  Это очень большой прорыв, и мы работаем сейчас над тем, чтобы такие системы максимально распространить не только в новостройках, но и в уже действующих, давно построенных домах».

 

Участники форума – а это представители 18 регионов Центрального федерального округа – обсудили также вопросы частно-государственного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это поможет модернизировать отрасль,  сделать ее более эффективной. Привлечь бизнес в ЖКХ призвана установка долгосрочного тарифа на коммунальные услуги. Переход на такие тарифы начнется уже со следующего года. Таким образом, потребителю на несколько лет вперед будет известна сумма, которую ему предстоит вносить ежемесячно. А для инвестора это будет гарантией возврата вложенных средств.

 

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Частно-государственное партнерство, вы знаете, конечно, такие примеры в Липецке есть. ЛГЭК работает, как частно-государственное партнёрство. Но мы сегодня работаем очень тесно, чтобы привести частников в работу с твердыми бытовыми отходами по области. Я уверен, что частно-государственное партнерство - будущее ЖКХ. И мы не стремимся, чтобы государство присутствовало там постоянно. Это бизнес, по сути дела».

 

Во вторник на улицы Липецка выйдут 100 единиц спецтехники

На Елецком и Звездном проезды будут расчищать этой ночью

В Липецке проезд по Мичурина ограничен из-за ремонта теплосети

Специалисты укладывают асфальт

Липецкие энергетики принимают показания счетчиков до 28 января

ЛЭСК продлил срок из-за новогодних каникул

Евгения Уваркина назвала крайний срок для уборки дворов

Мэр Липецка грозит коммунальщикам штрафами

Липчане через суд расторгли договор с управляющей компанией

Общее собрание собственников по выбору УК провели с нарушениями закона

В Липецке тротуар вновь закидали снегом при очистке крыши

Управляющая компания уверяет, что здание было ограждено сигнальной лентой