Всероссийское совещание по охране труда

Вопросы охраны труда были в центре внимания Всероссийского совещания, которое проходит сегодня в Липецкой области. Его участниками стали представители министерства труда и социальной защиты России, а также представители органов по труду из регионов Центрального федерального округа.

Если еще несколько лет назад всего восемь тысяч предприятий нашей области участвовали в специальной оценке условий труда, то сегодня число таких организаций составляет почти 22 тысячи. 

 

Григорий Лекарев, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации: «Сегодня мониторится новый, свежий закон определения оценки условий труда. Это одна из таких мер, которая позволит объективно оценить, насколько эти вредные условия, факторы влияют на здоровье человека, на работника. Очень, на мой взгляд, отрадно, что в Липецкой области все это проходит. Здесь положительная динамика».

В Липецкой области ежегодно создают 14-15 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы в нашем регионе один из самых низких в стране – 0,6%. Важно не только организовать рабочие места, но и обеспечить людям безопасные условия труда. Для этого в регионе работает специальная подпрограмма. Стало меньше смертельных и тяжелых несчастных случаев, связанных с производством. С начала года зарегистрировано шесть несчастных случаев со смертельным исходом. В прошлом году за тот же период их было 8. Снижается число работников, занятых во вредных или опасных производствах. Улучшению условий труда способствует подписание отраслевых соглашений.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Агропромышленные предприятия одними из первых подписали это отраслевое соглашение. И охвачено порядка 80% трудящихся в сельском производстве. Вот как раз этим соглашением предусматриваются не только возможности, предусмотренные законом, но и еще дополнительно каждый работодатель свое привносит в решение вопросов, связанных, в том числе, с производственным травматизмом, в том числе, в создании условий для работника и его семьи».

Выявить профессиональные недуги работников помогают обязательные медицинские осмотры. В 2014 году уровень профессиональной заболеваемости в Липецкой области снизился более чем в два раза. 

В Липецкой области 36 человек заболели коронавирусом за сутки

Региональный опертштаб озвучил данные на 27 сентября

На Соколе липчане остались без света из-за пожара

Электричество отключили жителям частного сектора

На Центральном пляже собрали 70 мешков мусора

В центре Липецка прошел субботник

В Липецкой области коронавирусом заболели еще 36 человек

Больше всего заболевших выявили в областном центре

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе