Президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий возможности аптек по изготовлению препаратов. Цель — возродить производство лекарств по рецепту врача под конкретного пациента. Норма вступит в силу в сентябре следующего года. Какие медикаменты готовят сейчас, кто нуждается в таких препаратах?
Производство — не всегда штучное, но с промышленными масштабами не сравнимо. Всего две аптеки региона сохранили технологическую базу для выпуска лекарств. С полным циклом — изготовление, проверка, реализация.
Этикетки «внутреннее» и «наружное» хорошо знакомы старшему поколению, молодёжь привыкла к заводским упаковкам. Несмотря на широкий выбор на рынке медикаментов, нужные препараты порой не подберёшь. Зато их можно изготовить.
Наталья Сверночук, фармацевт:
Я фасую по одному грамму субстанцию калий хлорид. Заводского изготовления таблеточек этих — нет. И поэтому врачи выписывают рецепты, и к нам идут люди, заказывают, и мы готовим.
Чаще всего в лекарствах «на заказ» нуждаются пожилые люди, хронические пациенты, чей организм не переносит те или иные вещества, и — дети, особенно новорожденные.
Татьяна Коваленко, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 2 города Липецка:
Дозировки высчитываются по граммам, по весу детей. чтобы был наибольший лечебный эффект и наименьшее количество побочных эффектов.
Сейчас провизоры применяют для изготовления лекарств фармацевтические субстанции. Промышленность — как отечественная, так и зарубежная — выпускает их достаточно крупными партиями. Многие именно по этой причине прекратили производство.
Поправки в закон призваны изменить ситуацию. С 1 сентября 2023 года аптеки смогут использовать в своем производстве препараты на основе зарегистрированных лекарственных средств, а также сырье из реестра Евразийского экономического союза.
Ирина Котова, генеральный директор ОГУП «Липецкфармация»:
В дальнейшем мы всё-таки будем для этих целей использовать конкретные таблетированные препараты. Таким образом мы будем иметь возможность расширить нашу номенклатуру, а врачи будут иметь возможность назначать эти лекарства большему количеству больных.
Сейчас государственная аптечная сеть Липецка может выпускать 80 наименований медикаментов. Лекарства здесь заказывают более сотни медицинских учреждений — в том числе из других регионов. Для такого производства, помимо оборудования и квалифицированных специалистов, нужна лицензия. В России осталось не больше тысячи аптек, где продолжают выпускать препараты. А потребность в них — высока. Обновлённая редакция закона должна стимулировать возрождение отрасли.