Цвета сайта
Размер шрифта

Все ЛПХ в регионе должны быть вовлечены в систему кооперации

«У нас работают три кооператива: кредитный, потребительский и заготовительный, — рассказывает глава Березнеговатского сельсовета Добринского района Олег Малыхин. — Интерес к ним постоянно растет. Например, в кредитном кооперативе, создававшемся при участии пятнадцати односельчан, теперь состоит более 120 человек. За три года работы выдано 68 займов на сумму около двух миллионов рублей. За последние полгода привлечено около 300 тысяч рублей». Но почивать на лаврах добринцы не спешат, пишет "Липецкая газета". И хотя в целом по развитию кооперации район — в числе лидеров области, но неиспользованных резервов для расширения кооперативного движения еще хватает.

По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства в разрезе сельских поселений лидируют четыре сельсовета: Дубовской, Пушкинский, Демшинский, Нижнематренский. Они же выделяются и на фоне других социальных показателей. Именно сквозь призму обеспечения условий для повышения качества жизни населения рассматривалось развитие кооперативного движения, способного изменить не только трудовые, но и экономические взаимоотношения между людьми, обеспечить социальную стабильность в обществе. Сейчас в районе зарегистрировано 55 кооперативов, из которых 28 — снабженческо-сбытовых, 8 — перерабатывающих, 19 — кредитных. Наблюдается активная работа последних. Именно кредитная кооперация удовлетворяет потребность населения в финансовой помощи.

Резерв сельской кооперации — личные подсобные хозяйства. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв поставил задачу — в 2017 году все ЛПХ в регионе должны быть вовлечены в систему кооперации. В районе число таких хозяйств, начиная с 2012 года, увеличилось в 2,8 раза. Но возможности по созданию кооперативов, и прежде всего перерабатывающих сельхозпродукцию, нужно использовать активнее. В отдельных поселениях не создано пока ни одного снабженческо-сбытового кооператива. Решать эту задачу нужно работая не только с населением, но и с сельхозпроизводителями, в том числе и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Многие из них успешно работают на земле, но заниматься переработкой выращенной продукции не спешат, хотя это выгодно экономически.

Между тем потенциал закупок сельскохозяйственной продукции у владельцев личных подсобных хозяйств в районе — огромный. Только в прошлом году населением произведено 26 тысяч тонн картофеля, 9 тысяч тонн овощей, около 4 тысяч тонн мяса, 8 тысяч тонн молока. Но в процесс закупки и реализации вовлечено лишь 20-30 процентов продукции. Обособленная стоимость неиспользованной ее части, по подсчетам экономистов, составляет свыше 420 миллионов рублей. В связи с этим перед главами поселений стоит задача по привлечению к делу инициативных, предприимчивых людей. Организация малого и среднего бизнеса на селе будет иметь успех, если дойти до каждого человека.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров

Липецкий арбитраж оштрафовал мясников за грязь в цехе

С иском в суд обратилось управление по ветеринарному надзору

Липецкий бизнесмен стал одним из лучших в стране

Виталий Крапивин занял третье место в одной из номинаций федерального конкурса

Долгоруковцы получили ГАЗель за лучшее подсобное хозяйство

В Липецкой области подвели итоги конкурса среди многодетных семей

В Липецк привезли форзицию и гортензию

Выставка саженцев продлится до середины октября

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды