Все дети имеют право на семью

Три дня в кругу семьи на свежем воздухе – в Хлевенском районе проходит слет приемных и опекунских семей Липецкой области. 36 семей, в которых воспитывается свыше ста детей, разместились в палаточном лагере на берегу реки Дон. Программа слета насыщенная – концерты, спортивные состязания, экскурсии по местам боевой славы, викторины и соревнования по рыбной ловле. Кроме того, для всех участников слета работает консультационный пункт, проводятся психологические тренинги.

А в день открытия состоялась церемония награждения приемных и опекунских семей. Им вручили Благодарственные письма. Цели проведения слета – привлечение внимания общественности к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие семейных форм устройства этой категории детей; обмен опытом воспитания детей в приемных и опекунских семьях; укрепление института семьи. Отметим, активные меры, принимаемые областными властями для семейного устройства детей-сирот, дают хорошие результаты. Количество приемных и опекунских семей в регионе растет. В результате за ненадобностью закрываются детские дома.

Людмила Куракова, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области:  «У нас сегодня осталось всего три детских дома, 1 дом ребенка - совсем мало, и они совершенно другой имеют формат. У нас сегодня всего , но они есть – 109 человек, ребят, которые находятся в детских домах. И это ребята, которые старше, как правило, 10-летнего возраста и имеют серьезные отклонения в здоровье. И этим мы будем заниматься, это следующий этап, над которым мы должны работать - все дети имеют право, главное право помимо того, что они имеют право на жизнь, они еще имеют право на семью».