Все больше мужчин выбирают профессию воспитателя в детском саду

Так называемые «усатые няни» с успехом развенчивают миф о том, что воспитание малышей – это прерогатива прекрасной половины человечества.  Представители сильного пола, уверены, что могут справиться с этой задачей ничуть  не хуже, ведь если вспомнить историю, то в позапрошлом веке среди педагогов преобладали мужчины.

Выпускник Борисоглебского педагогического института Иван Чернышов пришел в детский сад, чтобы написать кандидатскую диссертацию. Думал, на несколько месяцев. С тех прошло уже 7 лет.

Иван Чернышов, заведующий детским садом № 91 г. Липецка:  «Защитился, и уйти не смог.   Когда ты приходишь к ним, и сидят под тридцать галчат двухлетнего возраста. И потом ты доходишь с ними до старшего возраста, ты понимаешь, что они растут, как меняется их поведение, мировоззрение, мышление».

Вот уже два года Иван – заведующий 91-ым липецким садиком. В городском департаменте образования довольны его работой и считают Ивана одним из лучших дошкольных педагогов Липецка. Да и с коллективом ему повезло – поняли, приняли, уважают.

Татьяна Стрелкова, воспитатель: «Он замечательный человек, посмотрите, как он замечательно находит общий язык с детьми. Мы его очень любим, он замечательный руководитель».

Он вместе с ними делает зарядку, возится в песочнице и играет в «Гуси-лебеди». Для малышей второго липецкого садика Илья Владимирович скорее товарищ, чем воспитатель. На эту работу он устроился полтора месяца назад. Говорит, что не стесняется своей профессии. Ведь педагогика была изначально мужским занятием. И самые знаменитые в нашей стране педагоги – это представители сильного пола: Сухомлинский, Макаренко, Ушинский. Со своими обязанностями Илья справляется хорошо, несмотря на то, что профессионального опыта у него пока немного.

Илья Королев, воспитатель детского сада № 2 г. Липецка:  «У меня есть маленькая дочка, опыт небольшой есть, но и здесь помогают все. На путь наставляют, всем я очень благодарен».

Как говорят коллеги Ильи, он никогда не повышает голос, при этом в группе «усатого няня» хорошая дисциплина, и дети к нему тянутся.

Помимо Ильи в садике есть еще один педагог-мужчина – инструктор по физвоспитанию. Заведующая уверена: современные дети, родители которых постоянно на работе, нуждаются не только в женском, но и в мужском воспитании.

Жанна Горнева, заведующая детским садом № 2 г. Липецка: «Дети впитывают в себя, подражают тому поведению, которое показывает воспитатель. И только один тип поведения – женский, это, наверное, не совсем правильно. Потому что мужского влияния не хватает, даже если папа в семье вносит свою лепту в воспитание».

По данным департамента образования города Липецка, штат воспитателей в детских садах города укомплектован полностью. Однако есть проблема старения кадров. Около тридцати процентов специалистов – старше пятидесяти лет. Потому в департаменте поставили задачу: привлечь в садики больше молодежи, причем неважно, будут это мужчины или женщины.

Галина Белкина, заместитель председателя департамента образования администрации г. Липецка:  «До конца года мы введем еще три детских сада в эксплуатацию, которые потребуют прихода новых специалистов.  Молодым специалистам, чей стаж работы до 5-ти лет в дошкольном образовании, осуществляется надбавка к должностному окладу до 50%.».

Шефство над воспитателями-новичками часто берут опытные педагоги. Это позволяет быстро включиться в работу, избежать многих ошибок. В департаменте образования отмечают: там, где рядом с новичками – наставники, наблюдается резкое сокращение текучки кадров. В прошлом году в детские сады областного центра пришли работать двадцать молодых воспитателей, в этом году уже 27. Средняя зарплата педагога в детском саду составляет сегодня чуть менее 21 тысячи рублей. Несмотря на скромный заработок, Илья не жалеет о своем выборе, ведь каждый день открывает для себя что-то новое в воспитательном процессе.

Илья Королев, воспитатель детского сада № 2 г. Липецка:  «С детьми надо играть. Когда строгость с детьми, теряется с ними контакт, а когда все через игру, получается, находишь общий язык. За зарплату  цепляться – это не в моем стиле, главное, что для души. Главное отдаваться по полной и получать душевное удовлетворение».

И все же пока мужчина-воспитатель – это, скорее, исключение, чем  правило. Смельчаки, ломающие сегодня эти стереотипы, заявляют: настоящий мужчина женской работы не боится.

 

Липецкие особенные дети добиваются успехов на удаленке

Из 160 выпускников центра дистанционного образования шестеро стали медалистами

В Липецке 55 классов перешли на онлайн-обучение

После недельного карантина ученики возвратятся в школы

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

Три липецкие команды вышли в финал конкурса "Учитель будущего"

Педагоги из Липецка будут бороться за победу в Санкт-Петербурге

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на «дистанционку» ушли 1630 школьников

Всего в регионе на карантине по ОРВИ находится 71 класс