Цвета сайта
Размер шрифта

Все больше липчанок за счастливое материнство

Снижается количество абортов в Липецкой области, в том числе и среди молодых мам. 15 лет назад на одного новорожденного приходилось три прерывания беременности. Сегодня показатель значительно меньше. Данные привели на медицинской конференции «Репродуктивный потенциал России». Она прошла в областном перинатальном центре.

Дарья Лучникова не может надышаться на свою  новорожденную Стефанию, ей всего 2 дня. Это первый и долгожданный ребенок. Считает, что счастье материнства главное в жизни женщины:

- Эйфория, которую ты испытываешь, когда видишь своего ребенка впервые, после 9-ти месяцев ожидания, ты встречаешься с ребенком этот момент незабываемый, ради этого стоит рожать детей.  

Но многие лишаются этого счастья из-за аборта или половых инфекций. На конференции «Репродуктивный потенциал России» 80 врачей со всех районов области, а также специалисты из Москвы и Воронежа обсуждали, как сохранить здоровье женщин. Выход видят в своевременной диспансеризации, и в том, что доступно каждому без помощи медиков - грамотная контрацепция, информацию о её видах нужно доносить до каждой девушки.

Лариса Захряпина, главный врач областного перинатального центра: «На фоне уменьшения числа жительниц нашей области, именно репродуктивного, детородного возраста, сохранение здоровья каждой девочки, девушки, женщины, становится общей проблемой, не только здравоохранения, но и всего гражданского общества».  

Результат работы с молодежью -  с 2013 года на 6% снизилось количество абортов при первой беременности. По мнению акушеров-гинекологов, сохранить маленькую жизнь помогает установленная законом «неделя тишины», кроме того, часто будущих матерей вдохновляют программы социальной поддержки.      

Валентина Липатова, корреспондент: «Только за 2 года на 33% возросло количество женщин, которые решили вынашивать беременность, хотя обратились в поликлинику за направлением на аборт. Сейчас Липецкая область выглядит лучше на фоне общероссийских показателей».  

В Липецк из Москвы доставили «Огонь памяти»

На площади Героев зажгли главный огонь страны

Из-за перекрытия 50 лет НЛМК начался ремонт улиц-дублеров

В Липецке в порядок приводят участки на трех магистралях

В Липецке моют памятники и красят мосты к 9 мая

Лоск ежедневно наводят 100 человек и 60 единиц спецтехники

Липецкие актеры и зрители перед премьерой заложили «Сад памяти»

У театра драмы появилась рябиновая аллея

В Липецке «фронтовые бригады» поют во дворах для ветеранов

Концерты для участников Великой Отечественной войны будут проходить вплоть до 9 мая

В районе Северного Рудника и центре Липецка отключат воду

Энергетики будут ремонтировать водопровод