Цвета сайта
Размер шрифта

Врачи: СПИД перестал быть болезнью только наркоманов и маргиналов

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. В России к этой дате приурочена масштабная информационная кампания «СТОПВИЧ/СПИД». Проблема серьезная – в России сейчас с этим  диагнозом  живут около миллиона человек. Каждый час регистрируется 10 новых случаев. Медики  и общественники используют самые разные методы для профилактики этого заболевания.

На груди – алые ленты – символы борьбы со СПИД. В руках – таблички с хэштегом всероссийской акции. «ВИЧ через объятия не передается» - под таким девизом десятки молодых людей собрались на флэшмоб в одном из торговых центров Липецка.

Участник флэшмоба: 

- Акция призвана напомнить, что СПИДом нельзя заразиться в быту, через укусы насекомых, через объятия и рукопожатия. Люди могут жить с этим диагнозом, главное, вовремя обратиться за лечением.

Свой ВИЧ-статус обязан знать каждый – настаивают врачи. Сделать необходимые анализы можно совершенно бесплатно и анонимно – в центре «АнтиСПИД» и в поликлиниках по месту жительства. А в местах массового скопления людей регулярно работают вот такие передвижные лаборатории, где также можно пройти экспресс-обследование.

Узнать все о профилактике и лечении вируса иммунодефицита человека теперь можно через специальное мобильное приложение. Это совместная разработка липецких врачей и студентов. Медики надеются с помощью приложения проинформировать об опасном заболевании как можно больше людей. Профилактическая работа с молодежью уже дала хорошие результаты.

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- В группе 15-19, до 25 даже лет у нас заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась, и очень значительно снизилась. То есть, если 10 лет назад, 15 лет назад у нас заболеваемость в группе 15-19 лет составляла 20 %, то сейчас это всего 1%.

В то же время врачи обеспокоены тенденцией последних лет – СПИД перестал быть болезнью только наркоманов и маргиналов. Новые случаи ВИЧ-инфекции, выявляются, в основном, среди люди среднего возраста, 30-ти – 40-ка лет. В целом в регионе сейчас зарегистрировано около 3-х тысяч человек с этим диагнозом. Только в этом году – более 300 заболевших.

Ирина Ходякова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области:

- У нас 50 процентов вновь выявленных ВИЧ-инфицированных инфицировались наркотическим путем, а 50 процентов – половым путем. И среди инфицированных значимая часть, практически 40 и более процентов – это люди социально адаптированные, люди грамотные, которые инфицировались в силу, ну, наверное, невысокой осведомленности. 

Единственным эффективным средством для борьбы с вирусом иммунодефицита человека медики считают профилактику. И работа эта – постоянная, а не только в рамках всероссийской акции. Лекции для студентов и школьников, беседы в трудовых коллективах, где врачи и общественники постоянно напоминают каждому об ответственном отношении к своему здоровью.

В трех домах Липецка аварийно отключили тепло

На Соколе специалисты меняют трубопровод

Липчане в суде добились закрытия популярного ресторана

Заведение сможет возобновить работу после сноса пристройки и обустройства вентиляции

Липецким садоводам «Металлург-2» и «Восход» отключили свет

Специалисты ЛГЭК меняют трансформаторы

Липчанин в -23 переночевал в сугробе под Ельцом

Ролик о «пешей прогулке выходного дня» набирает популярность

Выбраны подрядчики для ремонта дорог Липецкой области

За год обновят 270 километров магистралей

Евгения Уваркина взяла работу ЛГЭК под личный контроль

Власти требуют оперативности в информировании липчан об отключениях