Возможности получать образование для всех детей должны быть равными

Развитие инклюзивного обучения – одно из приоритетных направлений в сфере образования. Этому вопросу был посвящен сегодняшний семинар «Каждый ребенок особенный – все дети равные», который состоялся в рамках проходящего в нашем регионе образовательного форума.

Инклюзивным называется совместное обучение в школах обычных детей и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это дает детям-инвалидам возможность общаться со сверстниками, быть понятыми и принятыми ими. В Липецкой области программа «Доступная среда» реализуется с 2012  года. Она уже имеет результаты: сегодня в 20-ти муниципалитетах есть школы, в которых созданы такие смешанные классы. В работе педагогического семинара, который состоялся в режиме видеоконференции, приняла  участие Ирина Терехина, координатор общероссийского  проекта «Доступная среда». Она отметила, что в школах должны быть созданы специальные условия для детей с ограниченными возможностями.

Ирина Терехина, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки Российской Федерации:  «Создание универсальной доступной среды,  т.е. все, что связано с приспособлением школьного здания для устранения барьеров на пути следования ребенка-инвалида. Обязательным условием является то, что первый этаж должен быть доступен для детей-колясочников.  Это и разметка для слабовидящих детей».

Елена Черкасова, начальник отдела управление образования и науки Липецкой области: «Каждый год мы работаем в этом направлении, каждый год мы шаг за шагом идем к социализации.  Главным нашим достижением, эффектом  является то, что дети с индивидуального обучения на дому переходят учиться в обычную массовую школу. Такие примеры уже есть».

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на «дистанционку» ушли 1630 школьников

Всего в регионе на карантине по ОРВИ находится 71 класс

У липецких школьников онлайн-уроки начинаются в 8 утра

В часть образовательных учреждений вернулось дистанционное обучение

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест

Липецких школьников и студентов учат быть бизнесменами

В регионе проходят образовательные тренинги

Школьники в Липецкой области на уроке испытывали виар-очки

В селе Измалковского района открылась еще одна «Точка роста»