Цвета сайта
Размер шрифта

Возможности получать образование для всех детей должны быть равными

Развитие инклюзивного обучения – одно из приоритетных направлений в сфере образования. Этому вопросу был посвящен сегодняшний семинар «Каждый ребенок особенный – все дети равные», который состоялся в рамках проходящего в нашем регионе образовательного форума.

Инклюзивным называется совместное обучение в школах обычных детей и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это дает детям-инвалидам возможность общаться со сверстниками, быть понятыми и принятыми ими. В Липецкой области программа «Доступная среда» реализуется с 2012  года. Она уже имеет результаты: сегодня в 20-ти муниципалитетах есть школы, в которых созданы такие смешанные классы. В работе педагогического семинара, который состоялся в режиме видеоконференции, приняла  участие Ирина Терехина, координатор общероссийского  проекта «Доступная среда». Она отметила, что в школах должны быть созданы специальные условия для детей с ограниченными возможностями.

Ирина Терехина, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки Российской Федерации:  «Создание универсальной доступной среды,  т.е. все, что связано с приспособлением школьного здания для устранения барьеров на пути следования ребенка-инвалида. Обязательным условием является то, что первый этаж должен быть доступен для детей-колясочников.  Это и разметка для слабовидящих детей».

Елена Черкасова, начальник отдела управление образования и науки Липецкой области: «Каждый год мы работаем в этом направлении, каждый год мы шаг за шагом идем к социализации.  Главным нашим достижением, эффектом  является то, что дети с индивидуального обучения на дому переходят учиться в обычную массовую школу. Такие примеры уже есть».

В полилингвальной школе Липецка английский учат под гитару

«Вести Липецк» узнали, как проходят занятия в новом образовательном учреждении

Преподаватели липецкого техникума получили выговоры из-за драки студенток

Инцидент с избиением девушки произошел на уроке физкультуры

Школьники Липецкой области проверят свои знания по 24 предметам

В регионе дан старт школьному этапу всероссийской олимпиады

Липецким подросткам рассказали о правильной реакции на буллинг

Школьникам и студентам рекомендуют рассказывать взрослым о провокациях

Директор липецкого техникума ушла с должности после избиения студентки

Власти подчеркнули, что подобные случаи в учебных заведениях не должны повторяться

Руководству липецкого техникума грозит увольнение из-за избитой студентки

В управлении образования опровергли слухи о том, что пострадавшая — инвалид