Развитие провинции наряду с городами должно стать стратегической линией работы на всех уровнях власти. Об этом заявил сегодня глава региона Олег Королев. В воловском селе Набережное руководитель исполнительной власти области провел совместное заседание административных советов Воловского, Тербунского и Долгоруковского районов.
Административные советы начались с самых удаленных от областного центра территорий – Воловского, Тербунского, Долгоруковского районов. Развивать их сложнее из-за географического положения. Однако сохранение сельского уклада жизни и поддержка местного населения – принципиальная позиция областных властей, – заявил глава региона Олег Королев.
Олег Королев, глава администрации Липецкой области:
- То, что мы каждый год к вам приезжаем под маркой подведения итогов, это еще и большущее уважение к провинции, это еще одна подчеркнутость нашей стратегической линию по развитию провинции наряду с городами. Это те встречи, которые позволяют нам обеспечить обратную связь – что же еще сделать, чтобы укрепились эти территории.
Укрепить - прежде всего, экономически. Промышленный флагман – Тербунский район, где работает особая экономическая зона регионального уровня. В этом году там откроется крупнейший в Европе маслозавод. Инвесторы сегодня идут во все три района. В первую очередь, это агрохолдинги. В Воловском районе осваивают новую для себя отрасль – садоводство. В скором времени инвестор планирует приступить и к переработке плодов и ягод.
Сергей Багров, глава Воловского раойна:
- Будет переработка обязательно, мы сегодня уже демонстрировали, что они сделали из нашего сырья, будет переработка на месте. Кроме соков и компотов он еще планирует здесь заморозку и сушку, так называемые фруктовые чипсы.
Инвестиции в Долгоруковский район по итогам прошлого года – почти 2 миллиарда рублей, они в девять раз превышают доходы консолидированного бюджета района. Реализуется сразу несколько масштабных проектов в молочном и мясном скотоводстве. Будет создано более ста рабочих мест. Но и этого недостаточно – считают местные власти.
Константин Моргачёв, глава Долгоруковского района:
- Мы считаем, что бизнес должен не только платить налоги, не только предоставлять рабочие места нашим жителям, но и обустраивать места жительства, места проживания своих сотрудников, быть социально-ориентированным.
Результат уже есть. Как пример – участие предпринимателей в благоустройстве всех трех районных центров. В нынешнем году создание комфортной среды для селян продолжится – вплоть до появления велодорожек. И, конечно, на местах продолжат развивать социальную инфраструктуру.
Сергей Барабанщиков, глава Тербунского района:
- Мы активно участвуем в областных программах по строительству сельских центров, домов культуры – у нас планируется строительство оного дома культуры. Планируем участвовать в областной программе строительства офисов врачей общей практики. Для себя ставим задачу по капитальному ремонту фельдшерско-акушерских пунктов.
Нужно искать и новые способы повышения благосостояния селян. Например, земельные паи, которые селяне сдают в аренду, должны приносить им максимальный доход, считает глава области.
Олег Королев, глава администрации Липецкой области:
- У вас достаточное количество разумных людей, которые не продали свои земельные паи, а сдали их в аренду. Были ли, а если не был, то почему, произведен анализ - что за эти паи получили люди. Достаточно ли? В каких фондах принимают участие собственники вот этих земель? В строительстве жилья, в благоустройстве, в развитии дорожной сети.
Предложения по этому вопросу Олег Королев поручил подготовить к итоговому административному совету. Также глава региона поставил задачу разработать комплексную программу развития области до 2030-го года.