Вокруг Липецка будет восстановлено 40 гектаров леса

В нашем регионе создано еще одно лесничество. Оно отвечает за зеленые массивы областного центра, которые были практически без присмотра почти 9 лет. Об этом, и о приоритетах работы лесоводов в нынешнем году, сегодня рассказал начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Василий Соколов.

Липецкое городское лесничество создано по инициативе главы региона Олега Королёва. Задача новой структуры - следить за лесами областного центра. В отличие от гослесфонда, где крупных пожаров после 2010 года не было, в городских массивах возгорания периодически возникали. Основная причина – человеческий фактор.

Василий Соколов, начальник управления лесного хозяйства Липецкой области: «Мы возьмем под охрану все городские лесные массивы, по противопожарной безопасности, конечно, обустроим их. У нас сегодня в штате 6 лесников, которые будут непосредственно работать в лесу. Ежедневно в обходах. Поэтому патрулирование, обнаружение нарушителей, профилактические мероприятия, в том числе и с населением, это будет возложено на лесников».

В лесах Липецка будет организовано несколько маршрутов патрулирования. В пожароопасный период горожанам придется аккуратнее вести себя в излюбленных местах отдыха, таких как Силикатные озера. Штрафы за разведение огня до 4 тысяч рублей на физических лиц, до 20 тысяч на должностных, и до полумиллиона на юридических лиц.

Василий Соколов, начальник управления лесного хозяйства Липецкой области: «Такой вот режим, он не запрещает гражданам посещать леса, он рекомендует не посещать леса в пожароопасный период. Но заходить в лес можно. Конечно мы, в свою очередь, будем обустраивать места отдыха. Будем устанавливать там беседки, лавочки».

 Лесники также будут проводить расчистку городских лесов, рубки ухода и сажать новые зеленые массивы.

Василий Соколов, начальник управления лесного хозяйства Липецкой области: «Сегодня работники этого городского лесничества активно занимаются отводами лесных участков для мероприятий на 2016 год. Только на этот год нами запланировано в пределах городских лесов, а это, в основном, Силикатные озера, лесовосстановление на площади 40 га».

Всего же в этом году новый лес в регионе высадят на площади больше двух тысяч гектаров. В том числе, планируется полностью завершить восстановление горельников 2010 года. Высадка деревьев активно начнется в середине апреля. Василий Соколов призвал всех неравнодушных жителей региона присоединиться к лесникам и помочь в восстановлении и создании новых зеленых массивов на территории нашей области.

На Центральном пляже собрали 70 мешков мусора

В центре Липецка прошел субботник

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека