Цвета сайта
Размер шрифта

Военные летчики умеют заправлять самолет на скорости 600 км/час

Один из сложнейших элементов авиационной подготовки сегодня весь день отрабатывали липецкие летчики. Дозаправка самолета в воздухе – задача,  которая требует предельной концентрации пилота. Самолеты военной авиации ежедневно выполняют в воздухе боевые задачи.   Если запас топлива на исходе, на помощь  приходит воздушный танкер.

Самолет – дозаправщик ИЛ – 78 даже внешне отличается от других крылатых машин на военном аэродроме.  Он в несколько раз больше и тяжелее. На борту воздушного танкера  важный  груз – 50 тонн топлива.  Керосина хватит на дозаправку в воздухе десятка самолетов.

Авиационный маневр проходит на высоте до 5 тысяч метров и скорости  600 километров в час.  Расстояние между самолетами всего 15 метров.  Пополнить запас керосина  в небе - практически  ювелирная работа.

 Александр Гостев, начальник исследовательского отдела липецкого авиацентра:

 - Контакт получился с первой попытки, второй не получился, второй , турбулентность «болтанка» воздуха, конус – датчика ушел , поэтому здесь если не получается нужно немедленно уйти. То есть мы ушли, третий, заняли исходное и третий контакт получился. Все. Оттренировались и на посадку.

Если нет возможности приземлиться и заправить полный бак топлива -  дозаправка в воздухе – спасение для самолета , который выполняет боевую  задачу.

 Алан Датиев , заместитель командира авиационной эскадрильи:

 - Дозаправка топлива в воздухе позволяет увеличить дальность полета. То есть при выполнении боевой задачи мы можем выполнить на большем удалении от  аэродрома  основного, путем дозаправки топлива в воздухе. Чем больше летчиков подготовлено – тем больше задач можно выполнять.

Сегодня весь  день небо над аэродромом хмурилось, но как говорят лётчики, за облаками их всегда встречает хорошая погода.

Там за облаками солнце, тепло, наверное…. Ну и красиво.

Липецкая полиция помогла пассажирам сломавшегося в жару автобуса Москва — Ростов

Автоинспекторы останавливали попутные машины

Шлагбаум во дворе из-за платных парковок в Липецке первым поставил дом на Ленина

90% затрат на установку шлагбаума компенсируют из бюджета города

В Липецкой области на два дня перекроют ж/д переезд в Донском для ремонта путей

Спецтранспорт будут пропускать по временному настилу