Цвета сайта
Размер шрифта

Военные летчики показали свою технику и мастерство пациентам детского онкоотделения

Авиашоу сегодня устроили для маленьких пациентов областной детской больницы. Их пригласили на военный аэродром – в рамках международного арт-проекта «Скафандр». Это – большая благотворительная акция, призванная помочь больным детям.

Увидеть такое – редкий шанс. Наши пилотажные группы практически круглый год заняты в общероссийских и международных авиапроектах. Но для детей летчики, конечно, сделали исключение. Тем более – есть, что показать: фронтовые бомбардировщики, штурмовики и многоцелевые истребители.

Второй день международного арт-проекта «Скафандр» прошёл на военном аэродроме Липецка. Со всей области приехали ребята – те, кто уже почти победил онкологию. Они пообщались с космонавтом-испытателем «Роскосмоса» Андреем Бабкиным. Он специально прибыл в Липецк ради этой встречи.

Андрей Бабкин, космонавт-испытатель: «Чем раньше ребёнок поймёт, что своими руками и своими стараниями может сделать что-то большое, на грани чуда, тем лучше он продвинется в своей жизни. Это касается как здоровых, так и детей, которые подвержены таким сложным заболеваниям, связанным с необходимостью иметь большую волю. И любой, даже со стороны казавшийся незначительным, факт поддержки или арт-проекта, который вдохновит человека, он очень важен и неоценим».

И снова они рисуют свои мечты. Скафандр, который отправят на Международную космическую станцию, сегодня расписывают те, кто не смог сделать этого накануне – в первый день благотворительной акции – в областной детской больнице. Международный проект «Скафандр» призывает обратить внимание на проблему онкологических заболеваний. Арт-терапия, считают медики, должна отвлечь малышей от болезни.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы идём сегодня на длительный проект вместе с этой волонтёрской организацией, вместе с волонтёрскими организациями, которые есть в Липецкой области. Чтобы несколько раз в месяц в определённый день приходили творческие люди в онкологическое отделение областной детской больницы и в течение сорока минут, часа, помогали детям хотя бы на время уйти от болезни».

И это, кажется, уже почти получилось после двух дней творчества: они рисуют, смеются и находят новых друзей. Главное – не теряют надежды.