У въезда в город торжественно открыли военно-мемориальный комплекс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и в честь начала Елецкой наступательной операции декабря 1941 года. Именно под Ельцом Красная Армия нанесла фашистам один из первых ощутимых ударов.
Ирина Карасева, корреспондент: «С Казинской горы старинный Елец виден, как на ладони. В 1941 году здесь проходила линия обороны, очертания окопов сохранились до сих пор. Поэтому не случайно мемориальный комплекс, посвященный Елецкой наступательной операции, возвели именно здесь. Каждый путник, который въезжает в город воинской славы, увидит это «Знамя Победы».
Архитектурный ансамбль — часть большого мемориального комплекса, получившего название «Елецкий рубеж». На высоком постаменте — пять красноармейцев. И пять картин-фрагментов боя за родную землю. В центре — солдат со знаменем, другой идет в атаку, третий — с поднятым автоматом — празднует победу, четвертый боец — ранен, упасть ему не дает товарищ. Мемориал возвели в память о всех, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне и о ком с благодарностью отзывается Президент Владимир Путин.
Александр Беглов, Полномочный представитель Президента России в ЦФО: «Как сказал Владимир Владимирович, ветераны — это самые главные жители нашей страны. Потому что они отстояли нашу независимость, отстояли нашу Родину. И одна из главных задач — это забота о них. Благодаря им мы воспитываем наше молодое поколение, наших наследников. Потому что если на сегодняшний день наследники будут плохо воспитаны, то и страны не будет. А наша задача с вами — их хорошо воспитать. И вот то, что в конце года 70-летия Победы мы открываем такой замечательный памятник, и в очень замечательном месте, как сказал Олег Петрович, здесь — вся наша история. История нашей Руси, которая отстояла нашу независимость во все времена, во все века. Это самое главное».
В годы Великой Отечественной Елец был одним из оборонительных рубежей на пути к Москве. В ночь с 4 на 5 декабря 1941-го фашистам удалось занять город. Но уже 6 декабря началась Елецкая наступательная операция. Она стала составной частью битвы за Москву. В ходе Елецкой операции советские войска продвинулись на 100 километров и освободили от гитлеровцев восточную часть Орловской области, более четырехсот населенных пунктов. В результате положение на правом фланге Юго-Западного фронта было восстановлено.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Отсюда до Прохоровского Поля и дальше до Берлина надо помнить, что все это устлано останками наших настоящих героев — которые кто-то похоронен, а кто-то и нет. Вот здесь недалеко — 40 километров погибла и моя сестра. Она только родилась за год до войны. Это поле чести, гордости, величия, самопожертвования и подвига. И этот памятник лишь частичка нашего долга памяти перед предками».
На торжественном открытии скульптурной композиции присутствовали ветераны — непосредственные участники тех событий.
Николай Шевко, участник Великой Отечественной войны: «Воины, которые шли от Ельца до Берлина, они понесли очень тяжелые потери. Были в очень тяжелых условиях. Декабрь был, холод, но все-таки они сумели загнать фашистские войска в их собственное логово. И на обломках этого логова написать «Мы из Ельца».
Авторы композиции — липчане: Народный художник России Александр Вагнер и Почетный архитектор России Владимир Дмитриев. Сооружали мемориал на внебюджетные средства. Помогал целый ряд предприятий и общественных организаций. Одним из главных меценатов стала компания «Газпром трансгаз Москва».
Александр Бабаков, руководитель «Газпром трансгаз Москва»: «С огромными словами благодарности я обращаюсь к Олегу Петровичу, Александру Дмитриевичу за то, что они позволили нашему предприятию внести посильный вклад в сооружение этого монумента. Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах».
Мемориальный комплекс станет одним из крупнейших памятных мест на территории Липецкой области. Вокруг памятника на четырех гектарах раскинулся парк. Этой весной здесь высадили липы, ели и декоративные кустарники. В конце парка — часовня в память о погибших воинах в Елецкой наступательной операции.