Цвета сайта
Размер шрифта

Воду, которая течет из кранов в Липецке, протестировал «электронный нос»

Воронежские ученые на базе лаборатории липецкой городской энергетической компании тестируют «электронный нос». Прибор, который может оцифровать и визуализировать запах любого объекта. «Электронный нос» сделал вывод, в том числе и о качестве питьевой воды в Липецке.

Электронный нос имитирует строение человеческого. В приборе 8 сенсоров, каждый откликается на определенный тип запахов. Нужно несколько миллилитров воды. И через минуту выдается визуальный образ запаха.

Татьяна Кучменко, заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ, профессор РАН: «Это не просто красивая картинка. Она содержит информацию о том, что растворено – и сколько этого растворено в воде. Соответственно, можно сделать вывод о качестве воды, об отклонении ее от нормы».

Электронный нос оценил в Липецке десятки проб воды. В том числе воду, которая течет из кранов горожан – ЛГЭК обеспечивает питьевой водой весь областной центр. Вот это – визуальный отпечаток ее запаха. Ничего лишнего.

Татьяна Кучменко, заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ, профессор РАН: «Она соответствует органолептическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Никаких легколетучих органических соединений в ней нет».

Испытать прибор на пробах воды из разных источников нужно, чтобы сопоставить их с тестами лаборатории ЛГЭКа, где применяют ГОСТовские методы анализа. Это поможет детальнее оценить отпечатки запахов.

Сергей Милованов, заместитель главного энергетика АО «ЛГЭК»: «Мы очень серьезно и глубоко занимаемся анализом воды – мы определяем более 100 показателей в воде, всесторонне ее исследуем. Как на химическом, так и на биологическом, радиологическом уровне. И база нашей лаборатории была выбрана именно по этому принципу».

Лабораторий, таких как в ЛГЭКе, в России единицы. Здесь используют новейшие методы анализа воды. Даже микроорганизмы лаборантам помогают. Вот в этой на вид взвеси – инфузории. Их поведение – отличный маркер качества воды: в плохой жить отказываются. А вот это светится аргон: раскален фактически до температуры звезд. 18 тысяч градусов. Это атомно-эмиссионный спектрометр. «Считывает» излучение атомов, дает картину содержания химических элементов. Оснащенность лаборатории на таком уровне, что теперь интерес к ней проявляют не только предприятия водной отрасли.

Сергей Коваль, генеральный директор АО «ЛГЭК»: «На той же площадке российской ассоциации водоснабжения и водоотведения многие ресурсоснабжающие компании по стране интересуются нашими направлениями, достижениями именно с практической точки зрения решения вопросов, тех или иных. И ученые, как вы видите, тоже заинтересовались и выбрали нашу лабораторию для апробирования своих новейших достижений».

В лаборатории, где воду каждый день раскладывают на атомы, впервые видят, как может выглядеть ее запах. Уникальный, как отпечатки пальцев или снежинки – чуть изменилась конфигурация отпечатка – значит, это уже совсем другая вода.

13 бесплатных садовых автобусов в Липецке заработают с 20 апреля

У городских маршрутов отменят заезды в СНТ

Цены на морковь и свеклу в Липецке выросли на 6% и 9% за неделю

Чуть менее заметно подорожали яблоки

Липецкий ФАС напомнил о запрете необоснованного роста цен на яйца перед Пасхой

Производителей просят заранее учесть повышенный спрос

26 детей в Липецке остались без родителей с начала года

В прошлом году в замещающие семьи устроили 66 детей

С улиц Липецка вывезли 140 тонн грунта за ночь 19 апреля

Дороги подметали и мыли всю ночь

Горячую линию по вакцинации запускает липецкий Роспотребнадзор

Неделя иммунизации пройдет в регионе с 22 по 28 апреля