Цвета сайта
Размер шрифта

Водоемы в Липецкой области становятся чище

Предотвращенный экологический ущерб в сфере улучшения качества сбрасываемых сточных вод в Липецкой области в 2017 году составил 113,5 млн. рублей. В целом их сброс в поверхностные водные объекты на территории региона уменьшился на 6,35 млн. кубических метров по сравнению с 2016-м. Об этом накануне Международного дня рек, который отмечается 14 марта, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Наш регион относится к числу достаточно обеспеченных водными ресурсами. В области насчитывается 942 водотока суммарной длиной 6310 километров, а всего на территории расположены 1814 водоемов, в том числе прудов и водохранилищ. Ценнейшим полезным ископаемым Липецкой области являются подземные воды. В отличие от многих других регионов России, липчане ежедневно могут пить артезианскую воду. Для снижения антропогенной нагрузки на водоемы региона в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» проводятся водоохранные мероприятия. В результате масса загрязняющих веществ в составе сбрасываемых водопользователями сточных вод уменьшилась в прошлом году по сравнению с предыдущим на 612,5 тонны.

Кроме того, снизилась концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Воронеж. С 2014 года ведется ее экологическая реабилитация с общей протяженностью расчищаемого участка 37,62 километра. Масштабный проект рассчитан на шесть лет. Расчищается и участок реки Становая Ряса в Чаплыгинском районе протяженностью 5,65 километра, завершить работы планируется в этом году. Вместе с экологами во всех районах расчисткой берегов рек, прудов, ручьев и родников, обустройством мест отдыха, которые пользуются большой популярностью у жителей, занимаются и волонтеры.

Завтра в Липецке сократят количество садовых автобусов

Такое решение принято из-за снижения пассажиропотока

Липчанин первым в стране переписался на Госуслугах

Уже 350 тысяч жителей региона поучаствовали в сборе данных

С улиц Липецка убрали еще два незаконных киоска

Владельцы не стали самостоятельно их убирать

В Липецке от COVID-19 скончалась врач-эпидемиолог

Людмила Кириллова создала в регионе центр АнтиСПИД

Ежедневно  от коронавируса прививаются больше 3 тысяч липчан

Коллективный иммунитет в регионе достиг 51, 8%

Липецкая «управляшка» заплатит 125 тысяч за разрушенный вход в подъезд

Проверка жилищной инспекции показала многочисленные нарушения