Водительских прав будут лишать за долги

С 15 января будущего года вступит в силу закон, разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Проще говоря, человека не пустят за руль до тех пор, пока не расплатится.

Подобная норма достаточно долго пробивала себе дорогу, потому что многим экспертам не нравилась сама идея, что кому-то придется ходить пешком со своими долгами. Но теперь споры закончены, закон подписан Президентом страны и вступает в силу в будущем году.

По словам  директора Федеральной службы судебных приставов России А.О. Парфенчикова, законопроект, который разработан, прошел очень серьезные дискуссионные фильтры.

- В итоге  мы получили очень сбалансированный документ, в нем максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника.  Думаю, что такого равновесия соблюдения интересов сторон исполнительного производства, как они представлены в этом законопроекте, наверное, нет ни в одной правоприменительной практике мира.

В проекте есть несколько важных положений, которые, по мнению экспертов, позволяют соблюдать нужный правовой баланс.

Например, одно из частых возражений звучало так: а как должник сможет зарабатывать на жизнь, если он таксист и у него заберут права? Ответ прост: как зарабатывал, так и будет зарабатывать. В законе особо прописано, что должника нельзя ограничить в специальных правах, если они являются источником доходов.

Кстати, стоп-сигнал могут получить не только автолюбители. Закон предполагает, что приставы смогут ограничивать должника в праве управления любым транспортным средством. Яхты, самолеты, квадроциклы и т.п. тоже могут оказаться в списке недостижимых вещей для должника. Недостижимых в смысле управления. Придется ему быть хроническим пассажиром, пока не расплатится.

Еще один важный пункт: законом введена минимальная сумма, с которой может применяться взыскание. Это 10 тысяч рублей. Кто должен меньше, тот пока может расслабиться. Впрочем, нет, не может: долги лучше все-таки отдать.

Кстати, по оценкам службы судебных приставов, новое правило может коснуться 64 тысяч нарушителей правил дорожного движения. Это - наиболее злостные лихачи-неплательщики, чья общая сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей. То есть, людей наказывали уже не раз, но они взяли за привычку проезжать мимо кассы.

Предусмотрена такая процедура: должнику дается пятидневный срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства. Только на шестой день, если должник не заплатит, судебный пристав вызывает его и уведомляет о том, что должник будет ограничен в праве управления транспортным средством. Гражданин распишется, и с этого момента он считается уведомленным.

Подобная мера достаточно популярна в мире, в других странах она себя хорошо зарекомендовала, и, как надеются приставы, хорошо будет работать и у нас.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления административных органов Липецкой области, со ссылкой на "Российскую газету"