Цвета сайта
Размер шрифта

Во всех гостиницах региона появятся туристические карты достопримечательностей Липецкой области

Куда отправиться в путешествие по родному краю, теперь можно узнать в крупных гостиницах региона. В области заработали центры туристической консультации – причем они абсолютно бесплатные. Сегодня в регионе развивают не только традиционные – культурно-исторические, но и новые направления туризма.

Такие туристические карты теперь появятся во всех гостиницах и отелях региона. На них отмечены самые интересные достопримечательности нашего края. Духовные святыни, старинные усадьбы, заповедники, словом – путешествия на любой вкус. В регионе планируют увеличить туристический поток до 200 тысяч человек в год.

Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области: «В течение месяца подготовим проект постановления о компенсации затрат тем турфирмам и турагентствам, которые будут ввозить на территорию области туристов».

В центрах туристической консультации гостям региона бесплатно посоветуют интересный маршрут и забронируют экскурсию. Как отмечают эксперты, сегодня спрос на внутренний туризм постоянно растёт.

Алексей Чудновский, директор Института управления персоналом, социальных и бизнес-коммуникаций Государственного университета управления,  Москва: «Внутренний туризм у нас преобладает, выездной – сворачивается. Его никто не запрещает, он экономически сворачивается – он дорог на сегодняшний день. Когда-то он вернётся – но будет день, будет пища, а пока мы должны улучшить качество внутреннего туризма».

Самые посещаемые места в регионе – в Елецком и Задонском районах. Там созданы туристско-рекреационные зоны. Сегодня в них – 11 резидентов. Только в прошлом году развитие отрасли обеспечило области 500 рабочих мест.

Николай Королёв, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму: «Липецкая область у нас в передовиках по этому вопросу. У нас порядка пяти субъектов Российской Федерации участвуют или будут участвовать в федеральной целевой программе. Вот Липецкая область – в первой шестёрке перспективных регионов».

Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области: «В Липецкой области, на нашей небольшой территории, имеется очень сконцентрированный культурный, исторический и, если хотите, генетический потенциал, а также природный, - который, конечно же, должен повлиять на развитие туризма как одного из направлений, в том числе, экономики региона».

О перспективах отрасли в регионе говорили сегодня за круглым столом по вопросам туризма. Инфраструктуру для него в области развивают с 2011 года в рамках федеральной целевой программы. На базе Елецкого госуниверситета открыта одна из всероссийских пилотных площадок по обучению кадров, необходимых для туристических кластеров. Рождаются и новые направления. Например, образовательный туризм. Школьникам предлагают поездки на предприятия – с прицелом на профессию. Разработкой проекта занимается Областной центр событийного туризма