Цвета сайта
Размер шрифта

Во саду ли, в огороде - тревога одна: как спасти урожай в условиях холода и дождей?

Садоводы и огородники области – в тревоге за будущий урожай. Для средней полосы России такое похолодание с затянувшимися дождями – серьезная аномалия. Как липчане спасают сельхозкультуры на своих приусадебных участках и какие советы дают специалисты?

Холод и дожди – причина беспокойства садоводов области. В первую очередь огородники спасают самые нежные растения: теплолюбивые огурцы, помидоры, перцы, баклажаны - их укрывают мешковиной и специальными неткаными материалами. А вот укутывать растения пленкой специалисты не советуют: «сгорят».

Николай Сверчков, садовод-любитель: «Вот тепличка - помидорчики, огурчики, перчик…»

Чтобы не потерять урожай, Николай Сверчков весной обзавелся теплицей:  тут развитию растений ничего не мешает.  А вот некоторые садоводы рискуют остаться вовсе без урожая.  Дожди в регионе продолжаются с мая. Не везде люди даже смогли вскопать огороды, чтобы посадить картофель и другие культуры. У тех же, кто посадил картошку слишком рано – в апреле – другая проблема. От влаги она начинает гнить.

Сергей Глазинов, биолог: «Самое опасное что? Высокая влажность воздуха. Из-за того, что растения находятся в стрессе – прохлада, много влаги - естественно, что развиваются инфекции. В частности, грибковые заболевания. И именно сейчас нужно вести с ними активную борьбу. Есть препараты биологические, их очень много, которые повышают иммунитет, сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям».

Чтобы победить болезни растений, наступать нужно по всем фронтам  – усилить борьбу с сорняками: именно на них появляется большое количество вредителей-переносчиков различных инфекций.

Сергей Глазинов, биолог: «Многие думают, что если растение болеет, его нужно подкормить. Ни в коем случае! Представьте, что вам плохо, у вас отравление, а вас заставляют есть. Поэтому подкармливать не надо».

Для кого условия сейчас, как на курорте, так это для капусты, она любит влагу и прохладу. Впрочем, даже в эту почти осеннюю погоду участки некоторых огородников поражают изобилием.

Виктора Кузнецова соседи-дачники называют Мичуриным. Со своих грядок он умудряется снимать несколько урожаев за лето. А секрет, говорит, один.

Виктор Кузнецов: «Трудиться и не лениться. Пропадает у того, кто не работает».

А потому на свой дачный участок Виктор Владимирович приезжает каждый день. Уверен: если относиться с душой, то даже погода не будет помехой.