Во главе всего – любовь, а остальное прилагается

Число больших семей в Липецкой области растет – в регионе их сегодня почти десяти тысяч. Положительным тенденциям в демографии способствует реализация политики областных властей, направленная на социальную поддержку населения. Одной из новых мер стала ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума на рождение третьего и последующего ребенка. Большая и крепкая семья – это залог нравственного здоровья общества, сохранения истинных ценностей.

Многодетная семья Катаевых в этом году удостоена областной медали «За любовь и верность».

Небольшая дача под Липецком – самое любимое место семьи Катаевых. Здесь, на свежем воздухе, среди роз, посаженных руками многодетной мамы, устраивают чаепития. У  Татьяны и Юрия трое уже взрослых детей, которые взяли пример со своих родителей. Сыновья – замечательные отцы, а дочь  – отличная мама.

Анастасия, дочь: «Есть, на кого равняться. 35 лет родители прожили в браке. Нам есть, к чему стремиться».

Чтобы прокормить семью, Юрий, инженер по образованию, много лет назад пошел работать водителем. Как поднимали детей – супруги могут много рассказать о трудностях. И еще больше – о радостях.

Юрий Катаев, многодетный отец:  «Во главе всего – любовь. А остальное все прилагается».

Как уверяют психологи, самая благоприятная атмосфера для воспитания ребенка – в семье, в которой хотя бы трое детей. Ведь в больших семьях, где нужно заботиться о младших,  прививается трудолюбие, взаимовыручка, уважение друг к другу. Вот и для Катаевых главное правило  – держаться вместе. И это не только правило, но и преимущество многодетной семьи. Таких ячеек общества в нашем регионе сегодня становится больше. Уже не редкость, когда в семьях рождается по второму и третьему ребенку. Для многодетных семей предусмотрены меры поддержки, в том числе льготы по оплате коммунальных услуг, газификации, подключению к системе водоснабжения. Но важна и поддержка моральная. Супруги Катаевы в этом году были в числе тридцати пар, которым в областной администрации торжественно вручили медаль «За любовь и верность». Этой награды удостаиваются семьи, создавшие настоящий очаг, где царит доверие и взаимопонимание.

Татьяна Катаева, многодетная мать:  «Здесь вот на фото мы втроем – совсем молодые. А здесь постарше немного – у нас уже двое детей. А потом – трое».

Обширный фотоархив хранит сотни счастливых мгновений. И кажется, что время не властно над многодетной мамой – она такая же молодая и красивая, как и двадцать лет назад. Как у  любой семьи, у Катаевых сложились свои традиции. Например, каждое девятое мая они приходят на площадь Героев в Липецке, чтобы вместе со всем городом встретить Победу. И обязательно в этот день поздравляют своего дедушку Юрия Андреевича – участника Великой Отечественной войны.