Во что превращается жизнь, когда и мусорят и не убирают

Санитарная комиссия Липецка отправилась в рейды по частному сектору. Выявляют домовладельцев, у  которых нет договоров со специализированными организациями на вывоз твердых бытовых отходов. Стихийные свалки создают опасную экологическую обстановку, поскольку продукты распада проникают в землю, выделяются в воздух, попадают в воду.

Боевой проезд – часть улицы напоминает полигон для складирования твердых бытовых отходов. Мусор многие люди сюда носят по привычке,  раньше здесь стояли контейнеры для ТБО. Сейчас в этом районе в частном секторе хлам вывозится бестарным способом: жители выставляют свои пакеты перед домом, а специализированная организация в определенные дни забирает их на машине. Чтобы решить проблему несанкционированной свалки, окрестные многоэтажки тоже перевели на бестарный вывоз мусора. Контейнеры убрали, а проблема осталась, говорят местные жители:

- Частники бесплатно все сюда сваливают, все буквально: строительный мусор, мало того, что частники, сваливают еще и организации, которые на территории этой.

Андрей Деев, заместитель начальника управления Правобережным округом департамента территориального управления администрации города Липецка:  «Последний раз вывоз проводился сегодня рано утром, но,  как мы видим, уже на данный момент ТБО присутствует на этой площадке. По существующим нормативам здеськонтейнерной площадки быть недолжно, потому что мусор вывозится бестарным способом».

По данным специалистов, жители почти 40-ка процентов домов на улицах Совхозной, Трубной, Пугачевой и Лебедянской не оплачивают услуги по вывозу мусора. Некоторые,  после увещевания санитарной комиссии,  договоры на уборку ТБО все-таки заключают. Но есть и те, кто делать этого не собирается из принципа:

-  Закон не запрещает мусор перерабатывать. Я живу в поселении, в деревне, допустим, у  меня личное подсобное хозяйство, если я картошку и почищу, то я тут же  - вот компостная яма. Я вашими супермаркетами не пользуюсь.

Нежелание многих собственников частного сектора заключить договор на вывоз мусора – одна из причин образования   свалки. Тем, кто не заключил такой договор, специалисты санитарной комиссии выносят предписание, согласно которому жителям в течение месяца это все же нужно будет сделать. В противном случае за неопрятность грозит штраф до 5  тысяч рублей. К сведению:  ежемесячный платеж за вывоз мусора составляет чуть больше 60  рублей.

Местный житель:  «Я считаю, между прочим, все должны платить – мусор, есть мусор – обязательно!»

В липецких дворах обнаружили 22 брошенных авто

Свой автохлам вывезли только шесть собственников

На колесе обозрения в Нижнем парке обнаружили трещины

Прокуратура проверила состояние каруселей

На Сокольском мосту ночью срезали асфальт

Путепровод будут ремонтировать большими картами

Липецким водителям предлагают перейти на метановое топливо

Автолюбителям возместят часть стоимости переоборудования машин

В парке Победы рабочие обшивают каркас входных групп

Новые входы появятся с обеих сторон общественного пространства

В Липецке барельеф на площади Героев «оденут» в медь

Рабочие мастерской липецкого скульптора Игоря Мазура приступили к кропотливой работе