Вклад в Великую Победу: ельчанка Аня Гайтерова

В Ельце многие улицы носят имена известных земляков - героев Великой Отечественной войны. Но имя отважной комсомолки, пулеметчицы Ани Гайтеровой хорошо известно не только ельчанам, но и жителям Орловской области, где она героически погибла. Сегодня память об отважной девушке увековечена в монументе, а также в названиях сквера и улицы города воинской славы. Юная и смелая Аня Гайтерова была родом из простой семьи: мама - кружевница, папа- кузнец, оба инвалиды. Девушка рано пошла работать. Трудилась в кружевной артели, а вечером училась в фельдшерской школе. Когда над родным Ельцом нависла вражеская угроза, Аня ушла в полк народного ополчения. Ей было 17 лет.

 Вера Чекомазова, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея:

- Мама, конечно,  была испугана, можно понять женщину-мать, которая переживает за своё дитя, тем более дочка, которая ушла сражаться. И она спрашивала, тебе не страшно, если вот вдруг тебя убьют? Но Аня сказала: нет, мне не страшно, я иду воевать, и умираю за Родину и за вас, мои дорогие.

До войны Аня с успехом занималась в стрелковом кружке и хорошо владела винтовкой, научилась стрелять и из пулемета. После освобождения Ельца в декабре 1941, Аня уже в составе отряда Красной Армии продвигалась дальше за линией фронта. Гайтерова стала первым номером в пулемётном расчете. Её и боевых друзей из Ельца называли смелой пятёркой. 26 декабря 1941 пулемётчицу Аню ждал последний бой у села Русский Брод. Её пулеметный расчет один на один против опытных немецких войск.

Вера Чекомазова, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея:

- Ну, и тогда они, конечно решили уничтожить сам расчет. Мины рвались нещадно, ложились рядом, прошивали одежду, плащ-палатки, в которые они были одеты. И одна из таких мин разорвалась совсем рядом, и Аня была ранена. Её тело было изрешечено осколками от мин.

В том бою они уничтожили около 70 фашистов. Потом пулемёт Гайтеровой передавали самым доблестным как боевой талисман. У древнего кургана в Русском Броде установлен обелиск, где захоронены, погибшие здесь воины, в том числе, и ельчанка Аня Гайтерова. Посмертно Анна была награждена орденом Красного знамени. Об Ане-пулеметчице и её расчете писали газеты военного времени, о ней слагали песни. В начале 60-х годов прошлого века в Ельце в память об отважной пулеметчице установили монумент. Сквер назвали именем Ани Гайтеровой. Переименовали и улицу Литейную.

Здесь, в сквере у монумента, в советские времена школьников принимали в пионеры, проходили торжественные линейки, сегодня возлагают цветы в памятные даты. В краеведческом музее хранятся личные вещи Ани Гайтеровой: шкатулка, чашка и блюдце, пионерский галстук. Она прожила короткую жизнь, но память о её героическом вкладе в Великую Победу хранят уже несколько поколений земляков.