Виноградарь из Ссёлок

Липецкие садоводы приступили к сбору урожая винограда. Житель Сселок Валерий Лева выращивает сорок сортов этой солнечной ягоды. Уверен, что при должном уходе урожай в наших краях можно получать не хуже чем на юге. К тому же липецкий виноград оказывается даже полезнее. Из сорока сортов винограда в теплице Валерий Лёва выращивает всего один. Теплолюбивый ташкентский Ризомат очень полюбился садоводу, и он уговорил жену подвинуть огурцы и помидоры, чтобы посадить всего один кустик.

Валерий Лёва, садовод: «Ну, конечно, он со временем займёт всю теплицу, потому что он очень сильнорослый, но и урожайный, и эффектный».

 Виноградные лозы на огороде Валерия Васильевича соседствуют с огурцами и картошкой. Но с каждым годам овощам достаётся всё меньше места, поскольку увлеченный садовод высаживает всё новые и новые сорта. Русвен, Алёшенька, Олька, Юбилей Новочеркасска, каких только названий здесь нет. Валерий Лёва испытывает и выбирает только самый урожайный и сладкий виноград.Секреты виноградарства Валерий Васильевич изучил по старым книгам, доставшимся ещё от отца. Солнечную ягоду возделывали несколько поколений семьи. Сначала в Молдавии, а потом в Киргизии. Правда, сам Валерий Лёва вернулся к этому занятию несколько лет назад, уже когда жил в Ссёлках. Говорит, захотелось, чтобы внуки попробовали настоящий виноград.

Валерий Лёва, садовод: «Здесь, в этой зоне земледелия, намного меньше болезней, чем на юге. То есть, на юге приходится обрабатывать и 10, и 15 раз, а сорта там уже приучены к обработкам, и приходится новые средства какие-то придумывать, более ядовитые, – а в нашей зоне  практически виноград обрабатывать не надо. То есть, он растёт экологически чистый, вкусный, сладкий и полезный".

 Есть у садовода и свои хитрости. Солнца для винограда у нас хватает, а вот тепла по ночам может недоставать. Ёмкости с водой – своеобразный терморегулятор, днём они нагреваются, а к вечеру начинают отдавать тепло. Также теплая вода оптимальна для полива винограда. Тонкостей много, и чтобы вырастить урожай, приходится немало потрудиться. Но зато и результат радует. За сезон Валерий Лёва собирает до полутонны сладких ягод.

 Валерий Лёва, садовод: «Единственно, нужно желание. Погодные условия позволяют, лето довольно комфортное. Хватает и тепла и влаги, и условия подходящие. Просто нужны, как говорится, горящие сердца».

 Урожай Валерий Лёва собирает почти до середины октября. Своими наработками охотно делится с таким же увлеченными людьми, как и он. А сейчас в Краснодарском крае вывели новые сорта, которые более устойчивы к морозам. Съездить за ними всё не хватало времени, говорит Валерий Васильевич. Теперь хочет всё-таки улучить момент, и пополнить свою коллекцию сортов винограда.

 

 

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки