Цвета сайта
Размер шрифта

ВИЧ все чаще находят у людей 50+

Около трехсот новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в этом году в Липецкой области - меньше, чем в прошлом году. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1-ого декабря, медики напоминают о мерах профилактики.

Больше миллиона исследований в год - эта клинико-иммунологическая лаборатория на базе центра АНТИСПИД в Липецке - одна из ведущих в области. Здесь проводят общеклинические исследования, тестирование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты. Пробы на анализ привозят из разных районов региона. Свой вердикт медики выносят уже через сутки.

Марина Хожаинова, биолог:

- Ежедневно поступают поступают из свыше 50 мед организаций города и области биологические пробы, в количестве 1200-1500 проб, и проходят исследования в стенах нашей лаборатории.

По данным медиков, число ВИЧ-инфицированных в области в течение последних трёх лет снижается. В этом году выявлено на 6 процентов меньше случаев заражения. Вместе с тем, вирус иммунодефицита значительно повзрослел, и все чаще заболевание фиксируют у людей старше 50 лет.

Андрей Филатов, главный врач Центра по борьбе со СПИД:

- К сожалению, это происходит потому, что более взрослые люди нехорошо относятся к своему здоровью, пренебрегают методами защиты от ВИЧ-инфекции, которую молодежь в принципе воспринимает как должное, вот это существует.

На диспансерном учете в Липецкой области сегодня больше двух тысяч инфицированных. Они проходят современное лечение, благодаря которому заболевший уже не может передать инфекцию другому человеку. Однако метода полного излечения от ВИЧ-инфекции нет. Поэтому главной защитой остается - профилактика. Сдать тест на ВИЧ можно в поликлиниках по месту жительства и в центре АнтиСПИД.

В Липецкой области на два дня перекроют ж/д переезд в Донском для ремонта путей

Спецтранспорт будут пропускать по временному настилу

Бронировать отели без посредника станет возможным через «Ростелеком»

Единое окно обеспечит экономию и контроль бюджета

Брошенного новорожденного теленка косули под Липецком спасли охотинспекторы

Детеныша нашли в кустах в Грязинском районе

Липецкий омбудсмен Таран помог найти детей, которых отец год не водил в школу

Мужчина посчитал, что сыновьям учиться необязательно