Цвета сайта
Размер шрифта

ВИЧ-инфекция выявлена еще у 215 жителей региона

Еще у 215 человек в регионе с начала года выявлена ВИЧ-инфекция. Ситуация с заболеваемостью лучше, чем год назад. Но от спокойной очень далека. В Липецке и Липецком районе, Воловском и Добринском районах – заболеваемость выше средней по региону.

…Примерно тысяча таких пробирок в день проходит через руки лаборантов Центра-СПИД. Охват населения обследованиями на ВИЧ-инфекцию в регионе приближается к 22 процентам. Очень немного – говорят врачи. Об отрицательных результатах известно почти тут же. Положительные – еще раз проверяют. Чтобы убедиться. Потом уже приглашают, чтобы диагноз сообщить. И тут же успокоить. Дать понять, что терапия помогает жить нормально.

Елена Елесина, терапевт-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Реакция может быть разной. Некоторые не принимают диагноз, уходят. С отрицанием того, что у него данный диагноз выставлен. Затем возвращаются, наблюдаются. И у нас налаживается с ними контакт».

Всего два препарата для терапии отечественные. Врачи надеются на появление дженериков, чтобы повысить охват лечением. Из тенденций хороших – удается не допускать заражения вертикальным путем – от матери к ребенку. В регионе у ВИЧ-инфицированных матерей родилось с начала года 9 детей.

Людмила Кириллова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Все женщины, которые рожали – все они получали профилактическое лечение во время беременности, получали лечение во время родов. И, наконец, малыши родившиеся в течение 4 недель получали препараты. Все они здоровы».

ВИЧ-инфекция давно уже не признает разницы в социальном статусе. Достучаться до сознания – первая задача врачей. В дни тестирования, когда врачи всеми способами призывают людей обследоваться на ВИЧ, в лаборатории Центра-СПИД таких пробирок может дополнительно прибавиться и сразу 800. Столько людей узнает свой ВИЧ-статус.

 

 

В Липецке открыли кардиологический диспансер

На каждую тысячу жителей региона — 350 страдают от кардиопатологий

На семи улицах Липецка планируется гарантийный ремонт дорог

Подрядчики уже устранили дефекты за свой счет на четырех магистралях

Липчане 12 апреля устроили автомобильный флешмоб «Поехали!»

Машины выстроились в слово-символ первого успешного полета в космос

В Липецке в полилингвальную школу «Европейского» записались 452 ученика

Предварительная запись в новое учебное заведение началась с 1 апреля

В Липецке начался суд над директором управляшки из-за 12 миллионов

Бывшего депутата горсовета обвиняют в том, что он не перечислял энергетикам деньги жильцов

В Липецке 13 апреля завершится отопительный сезон

Исключением станут общеобразовательные учреждения и объекты здравоохранения