Ветеранам Великой Отечественной торжественно вручают юбилейные медали в честь 70-летия Великой Победы

19

10 фронтовиков и тружеников тыла пригласили на церемонию награждения в дом детского творчества «Городской». Фронтовые дороги Ивана Бирюкова в годы войны пролегли через всю страну. Сначала он трудился в тылу – строил военные сооружения под Брянском. После того, как вместе с товарищами выкопал противотанковый ров в 200 километров, вернулся домой и сразу  был мобилизован. Иван Николаевич сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев, Варшаву, Будапешт, участвовал в одном из значимых событий Второй мировой  - во встрече на Эльбе.

Иван Бирюков, участник Великой Отечественной войны: «У нас танковый корпус, а мы при танковом корпусе  - пехотный механизированный он назывался. Мы пешком не ходили, нас везде на машинах возили и из нас делали самый страшный – это танковый десант. Сажали на танки по 5, по 4, по 3 человека – и танки вперед».

В послевоенные годы Иван Бирюков занимался ответственной работой.

Иван Бирюков, участник Великой Отечественной войны: «Стал шофером. Вывозили германских специалистов – тысячи вывезли. Всех, начиная от ракетчиков и кончая текстильщиками, единственное не успели захватить Фон Брауна – это знаменитый ракетчик, но часть архива его мы все же вывезли».

Ветераны – гордость своей страны. Мужество, отвага и патриотизм, который показали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, не должны быть забыты, считает молодое поколение:

- Наши прадеды, деды сражались за нашу жизнь. Мы не должны забывать – мы должны гордиться этим.  Мы должны помнить, потому что это День Победы, День Победы русских воинов над немецко-фашистскими захватчиками. Если бы мы тогда не выиграли, мир бы был сейчас устроен по-другому. Они нам подарили жизнь.

Для тех, кто отстоял свободу Родины и приблизил Великую Победу, творческие коллективы Липецка устроили праздничный концерт. Патриотические стихи, пронзительные  песни военных лет. Всем почетным гостям учащиеся дома творчества вручили подарки, сделанные своими руками.