Ветерана Петра Кащенко с юбилеем поздравил телеграммой Президент Владимир Путин

90-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Липецка, ветеран Великой Отечественной войны Петр Кащенко.  Фронтовик известен в регионе, как инициатор возведения в областном центре Памятника Победы, который торжественно открыли в этом году накануне 9 мая.

Вот уже второй день дом юбиляра полон гостей. Сегодня ветеран получил сразу несколько поздравительных адресов. Первый, подписанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, виновнику торжества передали главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов и заместитель главы администрации области Сергей Иванов.

Сергей Иванов, признался, что на создание мемориала «Тербунский рубеж» его самого и жителей района вдохновил Петр Кащенко.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Будучи еще главой Тербунского района, я неоднократно встречал Петра Ивановича. Видел, с какой твердостью и любовью к своему городу он доказывал всем, что Липецку нужен памятник, который не только увековечивает память павших, но и будет прославлять победителей».

Благодаря крепкому духу и целеустремленности Петра Кащенко знает вся страна. Ведь именно по его инициативе более десяти лет назад начался сбор средств на монумент, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Мечта, которая вначале многим казалась несбыточной, осуществилась в этом году.  Памятник стал подарком Липецку к 70-летию Победы.

Петр Кащенко, ветеран Великой Отечественной войны:  «Вы понимаете, у меня дурной характер. Всегда добиваюсь того, что я решил. Если я решил, значит, я должен идти к этой цели и все».

В годы Великой Отечественной войны Петр Кащенко воевал сначала на Карельском, а затем на 3-м Украинском фронте. Победный май встретил под Прагой. После войны работал учителем английского языка в одной из липецких школ. Сегодня поздравить юбиляра  за несколько тысяч километров приехал его ученик Геннадий Нестеров. 

Геннадий Нестеров:  «Да я до сих пор помню, как он нас воспитывал. Всей своей мудростью. Как он нас учил, как прививал в нас человечность, и чтобы по жизни были способны осуществить все мечты и быть полезными нашей Родине».

Осуществив свою главную мечту, Петр Иванович не останавливается на достигнутом.  Теперь в его планах собрать средства на еще одно нужное Липецку сооружение.