Цвета сайта
Размер шрифта

Вести Черноземья: в Туле «Катюша» переезжает в музей, в Рязани гостили 48 делегаций древних городов, в Тамбове состоялась этнорегата

Тульская «Катюша» с уличного постамента переедет в музей. Такое решение порекомендовали реставраторы. Тульский автомобиль – один из немногих в стране, оставшийся  на ходу. Деревянная кабина и двигатель 1939 года выпуска очень уязвимы перед дождями и морозами. Только при музейном хранении «Катюша» и дальше сможет принимать участие в ежегодных парадах Победы 9 мая. А на постамент планируется установить другую «Катюшу». Ее нашли в одной из воинских частей, правда уже недвижимой. Сейчас ведутся переговоры о доставке одного из символов Победы в Тулу.

В Рязани прошел международный форум древних городов. В нем приняли участие 48 делегаций из старинных поселений. На три дня у рязанцев появилась возможность прикоснуться к традициям Эстонии, Сербии, Греции Испании и многих других стран.
Интерактивные площадки,  мастер - классы ремесленников и выступления музыкантов. Кульминацией праздника стал парад флагов городов-участников.

В Тамбове прошла этнорегата. Ее участники состязались в гребле на традиционных этнических судах, индейских пирогах и лодках эскимосов. Такое состязание – часть тренировочной программы гребцов на байдарках и каноэ. Спортсмены учатся лучше держать равновесие, оттачивают технику владения веслами. В перспективе знакомство с популярными сейчас по всему миру «драконами», двенадцатиместными этно-лодками родом из Китая.