Цвета сайта
Размер шрифта

«Вести Черноземья»: тульские скульптуры, рязанские ядохимикаты и бутурлиновский граф

ТУЛА

На улицах Тулы появились городские скульптуры. Так назвали арт-объекты, которыми по предложению мэрии украшают город местные скульпторы и дизайнеры. Тематика соответствует традиционным тульским образам. Это и застолье с  тульскими пряниками, и фонтан в виде самовара, который правда, пока существует в виде макета. К теме дизайнеры подходят творчески. Например статуя Левши, который пытается подковать блоху выполнена в стиле стим-панк. Работа над городскими скульптурами продолжается. Вскоре один из тульских перекрестков украсит статуя городового.

РЯЗАНЬ

В окрестностях Рязани назревает экологическая катастрофа. Экологи утверждают, что на полигоне промышленных отходов в Турлатове уже несколько лет складируют пестициды, ядохимикаты и прочие вредные вещества. Проверки на территорию объекта владельцы не пускают. Проникнуть на полигон удалось только  сотрудникам природоохранной прокуратуры. Они взяли пробы воды, воздуха и почвы. Если наличие вредных отходов будет доказано, работу полигона попытаются остановить с  помощью решения суда.

ВОРОНЕЖ

В райцентре Бутурлиновка Воронежской области установлен памятник графу Бутурлину, основателю города. Увековечить память графа предложили сами жители, но долго не могли найти для статуи подходящего места. В итоге скульптуру установили в центре города. Граф Александр Бутурлин был одним из сподвижников Петра Первого, сопровождал императора в военных походах, а впоследствии стал Московским градоначальником. Скульптура вызвала большой интерес у жителей города. Ведь все здесь слышали о Бутурлине, а вот как он выглядел - мало кто знает.