Цвета сайта
Размер шрифта

Вести Черноземья: судьба деревянных домов в Рязани, переработка елок в Тамбове и «металлическая» Анна Каренина в Туле

В Рязани решается судьба старинных деревянных домов в черте города. В этом году они попали в программу развития застроенных территорий. А значит, в любой момент могут пойти под снос. Строения эти не являются официальными памятниками истории, в них не жили известные люди. Но, по словам краеведов, они формируют архитектурный и культурный облик центра города. Снос деревянных домов принесет ущерб образу центральных  улиц. В то же время в старинных домах до сих пор живут люди. Их бытовые условия далеки от комфортных, они мечтают о переселении в современное жилье. Активисты и городские власти Рязани сейчас ищут компромисс в решении вопроса старинной деревянной застройки.

В Тамбове новогодние елки приносят пользу и после праздника. Здесь развернут центр переработки для выброшенных деревьев. Отслужившие свое елки превращаются в экологически чистое топливо. На получившейся щепе работают котельные. Ежегодно на тамбовском мусороперерабатывающем заводе утилизируют по 10 тысяч елок. Опыт этого года показывает - живые деревья не теряют своей популярности - их стало даже больше. Пика поступления здесь ожидают в 20-х числах январа. Но елки продолжают поступать сюда и весь февраль. И даже, как в анекдоте - после 8го марта.

В Туле открылась выставка иллюстраций к роману Льва Толстова «Анна Каренина». Работы выполнены в технике акватинта - оттиска с металла. Несмотря на необычный, холодный материал - работы удивительно эмоциональны. Художник Александр Алексеев создал буквально подстрочник произведения. Сейчас сборник работ принадлежит французскому коллекционеру. Коллекция выставлена в Германии, в Европейском культурном клубе. В Туле ее можно увидеть в галерее "Ясная поляна".