Цвета сайта
Размер шрифта

Вести Черноземья: консервация Ротонды, памятник Александру Невскому и университет для пенсионеров

В Воронеже специалисты приступили к консервации Ротонды. Специалистам предстоит измерить памятник, взять образцы материалов и проверить прочность фундамента.
Ротонда - это здание Воронежской областной клинической больницы постройки 30-х годов прошлого века. Его решено не реконструировать, а сохранить в нынешнем виде – как свидетеля тяжелейших боев за город во время Великой Отечественной Войны. Но при этом, защитить от дальнейшего разрушения. Курирует проект Воронежское отделение российского военно-исторического общества. Его возглавляет депутат Госдумы Евгений Ревенко.

– Это действительно уникальный памятник и наша задача сохранить его для потомков. По сути дела, Воронеж – это второй Сталинград. В самом Сталинграде Дом Павлова, мельница и восстановленный фонтан пионеров. Есть ещё Брестская крепость. И, пожалуй, больше нет никаких объектов, которые были бы свидетелями тех страшных боёв

Памятник князю Александру Невскому торжественно открыли в Рязанской области. Семиметровая скульптура установлена на центральной площади поселка Александро-Невский. С инициативой выступили местные жители, они же больше года собирали деньги на монумент, и настояли чтобы центральная улица была переименована из Колхозной в Невскую .
«Рассудительный воин, который бережет свои войска, впереди сила, которой надо противостоять и надо ее победить», - так охарактеризовал скульптуру автор памятника Олег Седов.
По словам местных жителей, теперь поселок обрел достойный символ покровителя, в честь которого назван.

В Тульской области открылся университет третьего возраста. Здесь обучаются исключительно пенсионеры. В составе предметов: финансовая грамотность, правовая информация и психология. Программы занятий включают лекции, семинары, экскурсии, тренинги, практикумы, мастер- классы. Основная цель – активное долголетие. Ведь это не только здоровье, но и возможность чувствовать себя уверенно в современном информационном пространстве. Не поддаваться на мошенничество и уловки рекламы, пользоваться современными цифровыми технологиями.