Цвета сайта
Размер шрифта

Вести Черноземья: иностранные волонтеры в Ясной поляне, нашествие гадюк в Воронеже и дефицит лавочек в Рязани

В музее-заповеднике Ясная поляна открылся летний волонтерский лагерь. Уже третий год подряд здесь собираются активисты со всех концов земного шара. Индия, Южная корея, Мексика – география друзей заповедника обширна. Их цель не только помочь с благоустройством территории и подготовкой экскурсий, но и лучше познакомиться с русской культурой. Все они поклонники творчества великого писателя, добираются сюда на собственные средства. Работа интернационального десанта в Ясной поляне продлится две недели.

В одном из воронежских дворов - нашествие гадюк. Змеи облюбовали себе территорию между двумя городскими многоэтажками. За несколько дней здесь обнаружили уже четырех змей. Одну из них убили и показали спасателям. Выяснилось что это степная гадюка. Теперь жильцы боятся выходить во двор. Вызов сотрудников МЧС ничего не дал. Поймать змей они не смогли. После жалоб жителей, коммунальщики заказали обработку территории от змей. Но оказалось что эта услуга платная. И пока управляющая компания не раскошелится, горожане ходят по двору вооружившись длинными палками.

В Рязани зафиксировали дефицит лавочек. Оказывается, что во дворах их часто убирают по требованию пенсионеров. Те жалуются что на лавочках собирается молодежь и ведет себя шумно. Бывает и такое, что рязанцы по просьбам бабушек и дедушек, сами срезают лавочки под корень. Между тем установка новой лавки стоит больше 10 тысяч рублей. Деньги должны выделять управляющие компании и ТСЖ, опять же по заявкам жильцов. Конфликт поколений приводит к тому что во дворы рязанцы чаще всего выходят со своими табуретками.