Цвета сайта
Размер шрифта

«Вести Черноземья»: чем и как живут наши соседи

В Рязанской области набирает силы половодье. Уровень Оки уже поднялся более, чем на полметра. Вода прибывает с каждым днем. Два села в области уже оказались отрезанными от "большой земли". Деревянный мост, который ведет к ним - затопило. Теперь все сообщение - на лодке. Так сюда возят продовольствие, а также медиков и даже социальных работников, в селах много пенсионеров. Сотрудники МЧС утверждают, что паводок в этом году не слишком большой и уже к концу марта нормальное сообщение с населенными пунктами будет налажено.

Воронежская область охвачена так называемыми ландшафтными пожарами. Так называется возгорание сухой травы или камыша. В этом случае огонь распространяется очень быстро и может охватывать большую территорию. В регионе пожары зафиксированы уже в 4 районах. В некоторых местах пламя подходит вплотную к жилью. Пожарных не хватает. В помощь им выходят добровольные пожарные дружины. А жители населенных пунктов дежурят, чтобы не подпустить огонь к своим домам.

В Тамбовской области бороться с паводком мешают бобры. Их плотины не дают открыть задвижки, на переполненных водой прудах. Работники водного хозяйства тратят немалое время, чтобы разобрать построенные животными сооружения. Специалисты говорят - такое они видят впервые. Бобровые плотины встречали и раньше, но в этом году легче перечислить пруды, где бобры не затеяли строительства. Причем, разобранные запруды животные быстро восстанавливают. Сотрудники Тамбовского водного хозяйства явно проигрывают борьбу с грызунами. Ведь прудами занимается одна бригада, а противостоят им сотни бобров. До пика паводка экологам предстоит решить, как справиться с этой проблемой, не навредив животным.