Цвета сайта
Размер шрифта

Вести Центральной России: под Тулой борются за лес, в Воронеже считают уток, в Тамбове гоняют на фантазийных санках

В Алексинском районе Тульской области активисты остановили вырубку соснового леса. Оказалось, что земельный участок, на котором растет лес, находится в частной собственности, как земли сельхозназначения. Использовать их, не убрав деревья, собственник не может. Но и вырубка незаконна, так как эти леса имеют статус защитных. Дальнейшая проверка выявила 54 земельных участка с лесами, отнесенными к землям сельхозназначения. Общая площадь их составляет 740 Га. Дальнейшую их судьбу должны решить областные власти.

В Воронеже ученые зафиксировали массовую антропогенную зимовку уток. Свыше сотни пернатых, которые раньше улетали в тёплые края, в этом году остались зимовать на пруду в Центральном парке. Небольшая стая уток оставалась в незамерзающем водоеме каждый год, но впервые зимовье рядом с человеком было столь массовым. Учитывая, что в природе кряквы живут не так плотно, от перелета отказалась большая часть пернатых из пригородных водоемов. По словам орнитологов, подобные антропогенные зимовки уток уже стали традиционными в Москве, где незамерзающих водоемов больше.

Креативные гонки на санях прошли в окрестностях Тамбова. Фестиваль «Лысогорские санки» собрал 40 экипажей участников и больше десяти тысяч зрителей. Каждый транспорт уникален, в заезде принимали участие и сани-корабли, и танки иные конструкции. Не все смогли даже доехать до финиша. Но для победы это не главное, оценивалась в первую очередь фантазия участников, и умение себя подать. А лучшими стала команда под названием «Пираты кукурузных полей»