Важный вопрос – право сирот на дополнительные гарантии от государства

В Липецкой области сегодня живут более трех тысяч семисот детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как государству оставаться гарантом соблюдения их прав в современных условиях? Это стало главной темой сегодняшней конференции «Чужих детей не бывает». Она прошла в областном управлении образования.

Важный вопрос – право сирот на дополнительные гарантии от государства. С первого января в Липецкой области на десять процентов увеличены все выплаты, которые получают замещающие семьи, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, установлена новая мера поддержки – ежемесячная выплата на каждого усыновленного ребенка до его совершеннолетия в размере восьми тысяч рублей. Однако сегодня в замещающих семьях воспитываются и ребята, которые попадают под особую категорию сирот. Это - девятнадцать юных жителей Липецкой области, у которых в графах «родители» стоят прочерки. Вопросы социальной помощи для них сегодня – в приоритете, подчеркнул заместитель главы региона Юрий Таран. Ведь эти ребята, в отличие от других детей-сирот, пенсию по потере кормильца и алименты не получают.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Единого решения сегодня выработанного нет. Мы ставим эту проблему сегодня. Могу сказать, что это идёт по инициативе граждан – они обратились на приёме в администрацию области. Мы решили эту проблему обсуждать не кулуарно, а вынести её на широкое общественное обсуждение».